化学化工学院举办“‘时光胶囊’—— 我与未来有个约定”心理健康主题活动

作者:化学化工学院 发布时间:2024-05-22 18:27:45 浏览:

为迎接5月25日全国大学生心理健康日的到来,根据学校第九届“阳光护航”心理育人宣传季活动安排,为引导同学们感受时光的流转和成长的意义,同时加强班级凝聚力,促进同学之间的情感交流和共鸣,5月21日晚,化学化工学院在经管人文楼118教室举办“‘时光胶囊’—— 我与未来有个约定”心理健康主题活动。学校心理成长指导中心专职心理咨询师魏晓言、化学化工学院学工办主任周钰桐、2021级辅导员兼心理专干曹勃、2023级辅导员艾丽彼热·艾尔肯及化学化工学院2021、2022、2023级本科生代表共200余人参与此次活动。

活动伊始,周钰桐代表学院向本次活动致辞。他表示,化学化工学院高度重视学生的身心健康问题,采取一系列措施为学生创造一个健康成长的育人环境。通过召开本次活动,旨在让同学们思考未来,规划人生,激发青春梦想,引导同学们珍惜时光,让同学们认识到时间的宝贵,珍惜当下,努力学习,为自己的未来打下坚实基础。

随后,魏晓言给同学们分享了三条心理健康的小贴士:一是要保持积极的心态。面对生活中的各种挑战和困难,要保持乐观、自信、积极向上的心态,相信自己能够克服困难,实现自己的梦想。二是要学会自我调节。面对压力和焦虑等负面情绪,要学会自我调节的方法,如深呼吸、放松训练、运动等,保持良好的情绪状态。三是要学会寻求帮助。当自己无法解决心理问题时,要勇敢地寻求帮助,如向老师、同学、心理咨询师等寻求支持和帮助。

在拆信封的环节中,先由三名学生代表打开了大四学长学姐的时光胶囊并宣读学长学姐们对学弟学妹的寄语,全体与会同学把自己准备的送给大四毕业时的自己的一封信投入“时光胶囊”后密封,等待毕业前亲自开启。活动还设置了暖场游戏带动现场氛围,让腼腆的同学们活跃起来。

曹勃在活动最后作总结发言。他表示,在同学们的成长过程中,心理健康教育就像一盏明灯,照亮大家前行的道路。它让大家明白,面对困难时要勇敢地去面对,而不是逃避。它教会大家如何关爱自己,如何关爱他人,如何在这个瞬息万变的世界中找到属于自己的定位。他希望大家能够在本次活动中用心去感受、去体验、去成长,一起关注心理健康,提升心理素质,成为更好的自己。相信在不久的将来,大家都会收获一个充满阳光、希望和梦想的未来。

时光胶囊,或许对于很多人而言仍是一个陌生的词汇,但它在同学们的大学生活中却扮演了重要的角色,装满了同学们的奋斗、欢笑、困惑和成长。在参与这个活动的过程中,同学们将自己置身于一个时光的隧道中,回望过去,展望未来。在胶囊中,同学们写下了自己对未来的憧憬和目标,或许有人向往成为一名工程师,设计出能改变世界的创新产品;或许有人希望成为一名教师,传递知识和智慧。每个人的梦想都是独特而美丽的,无论同学们如何选择,都应该怀揣着激情和努力,为实现自己的梦想而不断奋斗。

• 文字:曹勃
  • 图片:院学生会