化学化工学院举办研究生学术活动月系列讲座(三)

作者:化学化工学院 发布时间:2024-05-22 18:22:14 浏览:

为进一步搭建研究生学术交流平台,提升研究生科研创新能力,促进跨学科深度交流与合作,5月22日下午,化学化工学院邀请李茂刚老师和2021、2022级的五名优秀研究生以“博识启智·研途同行”为主题向学院全体研究生做了一场精彩的学术报告。化学化工学院副院长李善建,科研办主任蒋胜,学工办主任周钰桐,科研秘书冯旭亮,2023级研究生辅导员王蓉及部分研究生等共计200余人参加了本次报告会。活动由应化系副主任孙妩娟副教授主持。

李茂刚老师以提高镀锌行业工业化水平,高效检测锌液成分含量为研究背景,引入LIBS技术对热镀锌液多元素含量进行检测与控制。他分别从光谱高效稳定激发及采集关键模块研制、高温高电磁环境下设备的防护技术、气体保护技术、LIBS精确定量分析模型开发、光机电一体化集成及样机研制的核心技术内容进行分析讲解。攻克技术难题,实现关键突破,最终完成LIBS设备硬件-PLC-算法的整体调试安装,实现热镀锌液关键组分含量值的实时在线检测。此研究不仅应用于化工行业,还为医学诊断、军事安全、太空探测等领域提供实用价值。在师生提问环节,同学们就生产实践过程中遇到的具体问题与李老师展开了深入探讨,气氛活跃,效果良好。

硕士研究生张彦平、李正辉、杜婷、班秀涛、康晓浩等五位主讲人分别作了题为“桐油基润滑油添加剂的合成及性能研究”“两性离子聚合物黏土稳定剂的合成及性能研究”“通过结构工程制备IPN聚合物气凝胶的隔热结构”“通过结构工程制备IPN聚合物气凝胶的隔热结构”“溶解度参数指导下的废润滑油资源化利用实验研究”“页岩气中甲烷在返排液中溶解度的研究进展”的学术报告。在讨论交流阶段,五位报告人与2023级研究生们积极互动,对论文选题、科研方法、考博复习等诸多问题进行了逐一解答。

本次研究生学术报告会是我院加强研究生学术素养和创新能力培养的重要环节,旨在促进研究生学术交流,为学生提供一个充分展示自己的机会和平台。化学化工学院已成功举办研究生学术月系列讲座三场、知化沙龙两期,参与师生达300余人次,学院将持续开展研究生学术活动月系列活动,进一步拓宽研究生学术视野,激发研究生科研热情,不断增强研究生人才培养质量。

• 文字:王蓉
  • 图片:王蓉