石油工程学院组织开展“两弹一星”精神志愿宣讲活动

作者:石油工程学院 发布时间:2024-05-23 14:55:59 浏览:

为进一步弘扬“两弹一星”精神,厚植爱国主义情怀,增强学生对实现高水平科技自立自强的自信,5月22日下午,石油工程学院组织向云端—“两弹一星”精神志愿宣讲团在弘石报告厅开展“两弹一星”精神宣讲活动。石油工程学院2023级辅导员黄景鹏和部分学生干部、入党入团积极分子共计300余人参加活动。

会议伊始,宣讲团成员喻越首先为在场学生简要介绍了向云端—“两弹一星”志愿宣讲团的成员组成以及团队工作安排和计划。紧接着,宣讲团成员张萍和在场学生一起回顾了我国核工业历史发展背景与脉络,介绍了不同历史时期下国家领导人对于中国核工业所作出的重要指示批示,体现了历届国家领导人对我国核工业发展的高度重视。同时还详细介绍了我国核工业发展三个伟大阶段以及每个阶段内国家科研工作者的奋斗历程。最后,宣讲团成员杨颜禧通过图文并茂的方式,并结合相关视频,向参会人员介绍了钱学森、邓稼先、于敏、孙家栋等老一辈科学家的生平经历与伟大功绩,勉励学生要学习和践行“两弹一星”精神,用实际行动为实现中华民族伟大复兴贡献一份自己的力量。

宣讲过程中,宣讲团成员还围绕核工业相关知识,开展了有奖知识问答活动。同学们踊跃参与,积极发言,不仅增强了“核工业”知识储备,更加深了对“两弹一星”精神,“核工业”精神的理解。

“我们每一个人都要学习和弘扬‘两弹一星’精神,以振兴中华为己任,将报国之志落实自己的行动中,积极投身于实现中华民族伟大复兴征程中。作为西石大学子,我们更应该努力学习文化知识和专业技能,为实现能源强国贡献自己的力量。”储运2304班王奕凡同学说。

通过本次活动,坚定了学生的理想信念,增强了学生对“两弹一星”精神的认识和理解。同学们纷纷表示,未来会学习、弘扬和践行“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神和“强核报国、创新奉献”的新时代核工业精神,勉励自己,积极关注科技发展的前沿领域,勇于探索和创新,积极参与到能源强国建设中去。

宣讲团简介:东方巨响,白昼流星向云端。“向云端—‘两弹一星’精神志愿宣讲团入选团中央2024年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团。团队由石油工程学院2023级10名在校大学生组成。团队将通过深入研究“两弹一星”的历史背景、科技成就与人物故事,将这些珍贵的记忆和精神内涵转化为生动有趣的宣讲内容,为大众所了解,进一步激发在校大学生爱国主义情感,增强学生对实现高水平科技自立自强的自信,引导学生刻苦学习,砥砺奋进,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

• 文字:黄景鹏 王奕凡
  • 图片:王奕凡