“研”途漫漫,终将上岸|连续三年30%+,化学化工学院2024届考研再创佳绩

作者:化学化工学院 发布时间:2024-05-07 11:31:30 浏览:

随着2024年全国硕士研究生招生录取工作落下帷幕,化学化工学院考研学子捷报频传。截止4月20日,学院2024届毕业生共计335人,106人被成功录取,录取率达31.64%。其中考入“双一流”高校攻读硕士研究生48人,占比45.28%;赴海外攻读硕士研究生1人,占比0.9%,被瑞典皇家理工学院成功录取。

近年来,化学化工学院始终坚持落实立德树人任务,聚焦铸魂育人,以学风建设为抓手,以全面提升人才培养质量水平为目标,促进学生全面成长成才。通过多项举措助力学生考研,学院连续三年考研率超过30%。

一是加强宣传引导,营造良好氛围。考研是培养学生独立思考和创新能力的重要举措,也是学生深化专业领域知识和增强个人竞争力的必要途径,同时也是一所高校培养高质量人才和拓宽就业渠道的重要方向。化学化工学院针对本科不同年级不同特点开展各类活动。从新生入学开始,就通过入学教育、新生研讨课等形式,不断深化学生对考研认识,引导学生尽早进行学业规划;大二阶段通过引导学生参加各类学科竞赛,在学院营造良好学习氛围,指导学生打好考研基础;大三阶段通过考研动员会和考研经验分享交流会广泛动员,帮助学生树立考研信心。通过开展形式多样的主题活动,营造了“比学赶帮超”的浓厚考研学习氛围。

二是强化分类指导,科学精准施策。为提升考研指导的针对性和时效性,学院出台了学业辅导员制度,全面整合可用资源,构建博士学业辅导员、硕士学业辅导员和本科生三级学业促进机制,每年暑假期间,依靠学业辅导员联合专任教师以及毕业班辅导员深入学校同每位考研学生一对一沟通,在考研择校、公共课复习备考、专业课答疑解惑等方面做了大量工作,指导学生有针对性地进行备考,为学生考研成功上岸打下坚实的基础。

三是加强人文关怀,做好服务保障。为充分做好学生的考研服务保障工作,为学生在学习和生活上提供更多便利,学院每年暑期将学院会议室临时改造为考研自习室,为学生提供舒适安静的复习场所;建立学院考研交流群及复习打卡群,组建考研资料库,将学习资料及时共享给每位学生同时督促学生认真复习备考;考试前夕,学院领导及毕业班辅导员多次深入学生宿舍走访慰问,鼓励学生坚持积极备考,并提供考研“暖心大礼包”,让学生感受到学院和老师的关心与支持,从而坚定信心应考。

化学化工学院将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学校第三次党代会精神为引领,牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,用心用情书写学院学生工作的初心答卷,推进学院学生工作迈向新的台阶。

• 文字:陈雨露
  • 图片:曹勃、陈雨露

• 编辑:艾丽彼热
  • 审核:祁帆