学生 教师 校友 访客

邮件系统 信息公开 ENGLISH

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文

石油工程学院举办心理健康讲座《亲爱的自己》

作者:石油工程学院 发布时间:2019-10-16 10:27:06 浏览:

为更好开展心理育人文化节系列活动,石油工程学院邀请学生心理成长指导中心肖琼主任,于10月15日19时在图书馆弘石学术报告厅为我院2019级新生举办心理讲座《亲爱的自己》,会议由石油工程学院心理辅导员张晰老师主持。

讲座中,肖琼老师用轻松快乐的活动让同学们感受缘分的重要性,用一个个鲜活的案例让同学们感悟生命的价值。肖老师谈到,很多心理问题的产生都源于关系层面,所以我们要重视身边良好关系的建立;同时她提出黑色生命力的概念,指出人们在经受过巨大的压力、逆境或创伤之后,渡过并幸存下来的人,最终会展现出来一种强大的力量,所以我们要感谢生命中每一个挫折和磨难,正是它们让我们不断成长。其次,肖老师提出怎样成为亲爱的自己的方法:合理比较、扩大视野、调整心态。在生活中我们要学会承认不幸、勇敢抗争、珍惜关系、感恩人际。最后,肖老师和同学们共同朗诵毕淑敏的诗歌《给自己的情书》,将讲座推向新的高潮。

讲座后,能科1901班程泽涛同学感慨道:“肖老师的语言风趣幽默,让我们在欢声笑语中学到了很多,明白了心理健康教育的意义所在。”大学生心理健康教育的重要性不言而喻,拥有健康的心理素质是开启大学之门的一把钥匙。

  • 文字:
  • 图片:

  • 编辑:
  • 审核: