学生 教师 校友 访客

邮件系统 信息公开 ENGLISH

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >> 正文

云上教学齐上阵,精益求精重实效(1)

作者:人文学院 发布时间:2020-05-11 17:10:45 浏览:

2020224日开学以来,人文学院领导班子成员高度重视在线教学质量,进一步提高政治站位,对全院教师的在线教学工作进行了周密的部署安排,并通过学院教师群发布了众多有参考价值的在线教学信息,及时了解掌握学院在线授课教师的基本情况和每日教学动态。按照学校停课不停教、停课不停学的总原则,人文学院任课教师云上教学齐上阵,精益求精重实效,积极投入到在线教学工作中来,取得了较好的教学效果。

王敬艳:融入课程思政,强化责任担当

中文系王敬艳老师本学期主讲的本科课程为《外国文学(1)》和《基础写作(2)》,在课程的教学过程中,王老师教书不忘育人,主动将国内国际抗疫主题融入到课程在线教学中去,以激发学生的家国情怀,拓展学生的视野。

外国文学课上,因为本学期主要讲授的是古希腊古罗马时期至19世纪的欧洲文学,在讲到文艺复兴专题时,王敬艳老师特别给同学们讲述了意大利的地理历史概况、民族文化特点,进而联系到当前的疫情,引导同学们思考人类命运共同体的内涵。在讲到席勒的生平创作这一专题时,通过席勒的《欢乐颂》,分析了诗人的天下大同情怀。通过教学中的种种,王老师试引导学生明白:当今世界是一个人类命运共同体,各国利益紧密相连,人类命运休戚与共。各囯应该在疫情面摒弃意识形态成见,各自承担起自己的国际责任。任何的隔岸观火、幸灾乐祸、盲目的优越感,都是不人道的。我们同属一个地球村,共有一个赖以生存的家园。中国提出的构建人类命运共同体是符合时代潮流的正确选择,在这次疫情中,中国正以有担当的大国积极主动参与到全球抗疫中去。作为当代的大学生应该具有真正的国际化视野和情怀,因为,未来中国参与全球化治理的行动中,主要的希望在你们,主要的担当在你们。同学们甚为感动,他们觉得外国文学这门课的学习,让他们真正理解了习近平总书记提出的构建人类命运共同体的远见卓识。

针对基础写作课,开学前,王敬艳老师认真分析了该课程的特点、教学目标,认为该课程属于实践性很强的课程,应该充分引入OBE理念、PBL模式,以成果为导向开展教学。她将课程首先分成若干个专题模块,每个专题模块都先和学生充分讨论,寻找社会热点,确定写作主题,完成文案创意策划书,确定每个人的写作题目。该课程第一期的主题是文艺集结号——以笔书。同学们通过不同角度思考自己我国抗疫的思考。中文1902班相凯鑫同学在《不必惊慌,我等天亮,有光》中写道:于黑暗中追光,于混沌中静待花开,我的国家,依然是五岳向上,一切江河依然是滚滚向东,民族的意志永远向前。今日之中国,必将乘长风破万里浪,驱散黑暗,让九州大地灯火长明。1901班焦文丽同学在文章中写道:鲁迅先生曾言,愿中国的青年如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。是啊,不必等候炬火,能做什么便去做,无论价值多少,总之那必将成为暗夜苍茫里的星光,闪烁着耀眼的光辉。”“经历这次疫情,我明白了:原来,所谓国泰民安,山河无恙,便是人声鼎沸,车水马龙。中文1902班李亚东同学在《莫让大自然对人类失望》一文中反思了疫情与环境保护的关系:人类也只是地球的暂住者,来也无定时,去也无定时,如水上泡微小而脆弱。面对同为是地球租户的动植物们,我们需心怀敬畏,而不是不知他命苦,只取自家甜第二期的写作专题,面对疫情在全球的肆虐,在王敬艳老师的指导下,有小组的同学选择了疫情与人类命运共同体,有小组的同学选择了疫情下的中国留学生,还有小组的同学选择了从疫情舆情看意见领袖的重要性等作为自己写作的主题。中文1901班刘欣怡在文章中写道:疫情面前,不分彼此。国际间的情谊令人动容,既有来自日本的山川异域,风月同天’‘岂曰无衣,与子同袍,也有中国送往伊朗的亚当子孙皆兄弟,兄弟犹如手足亲。灾难面前,人类是一个共同体。1901班张璐璐同学在文章中写道:面对疫情,若没有人类命运共同体理念,必然会出现只看到制度对立、意识形态不同、文化冲突的狭隘心理,必然会出现固执于偏见、不以解决问题为出发点反而借助问题制造对立和种族歧视。实际上,这样只会加剧矛盾和冲突,而没有团结与合作,就不可能真正战胜疫情。通过基础写作课这门课程,王敬艳老师讲课程思政融入其中,使同学们不仅锻炼了写作能力,还培养了问题意识、大爱情怀。

在人文学院,像王敬艳老师这样的老师很多,他们每天都默默工作在一线,用他们的专业学识和家国情怀,引导学生。真正做到让课程思政入情入心。

中国庚子年初的新冠肺炎疫情影响到了学生正常返校,影响到了教师课堂正常教学环节的开展,面对新情况、新问题、新挑战,人文学院领导班子成员和广大教师群体齐上阵,积极响应教育部停课不停学的号召,开展了卓有成效的在线教学探索,人文学院一贯重视本科生教学质量的提升,我们将一如既往夯实本科生教学这个立德树人的根本任务,更好地为学校的高水平大学建设贡献人文力量!

 

  • 文字:
  • 图片:

  • 编辑:
  • 审核: