您的位置: 首页 >> 学术队伍 >> 各类人才 >> 张宁生

张宁生

张宁生


张宁生教授,西南石油大学毕业,在英国Heriot-Watt大学获博士学位。享受国务院政府特殊津贴专家、陕西省有突出贡献专家,中国石油天然气集团公司“铁人科技成就奖”铜奖获得者。兼任中国石油学会会员、美国石油工程师学会会员、国家多相流实验室学术委员,西安交通大学博士生导师。

主要从事钻井、完井工程和油气层保护、油气田污染控制方面的教学与科学研究工作。先后主持和参加30多项科学研究和教学研究项目,其中主持国家“863”计划项目1项、自然科学基金项目2项、中国石油天然气集团公司中青年创新基金项目3项、省部级科研项目10余项和油田横向科研项目20余项。在《石油学报》等国内外主要学术刊物上发表论文80余篇,在国际学术会议上交流论文10余篇。研究成果获省部级以上奖励10项,其中“气田污水综合处理与防腐阻垢技术”项目荣获2007年度陕西省科学技术奖一等奖,“鄂尔多斯盆地低渗透油气田含油污水回用处理技术及工程应用”项目荣获2010年度国家科学技术进步奖二等奖。