您的位置: 首页 >> 学术队伍 >> 各类人才 >> 王波

王波

王波

王波教授,1986年于西安电子科技大学获电子工程硕士学位;1995年于日本筑波大学获物理工学博士学位。入选国家“千人计划”;获“国家特聘专家”、陕西省特聘专家称号;享受国务院政府特殊津贴;其科研团队曾获国务院侨办“重点华侨华人创业团队”称号、本人获“中国侨界(创新成果)贡献奖”。现兼任日本筑波科技株式会社“代表取缔役社长”、中国侨联“新侨创新创业联盟”理事、陕西省侨联“新桥科技创新联盟”副理事长、“全日本陕西经济文化交流协会”常务副会长、“日本陕西商会”副会长。

主要从事工业无损检测领域研究,其科研团队在“冷阴极射线检测”、“激光超声波无损检测”研究方面处于国际领先地位。承担“基于激光超声波可视化探伤技术的钢桥劣化诊断装置的开发”、“高压输电线用自走式小型X射线检测装置的开发”、“现场用激光超声波可视化检查装置的实用化开发”、“便携式3D表示X线摄影装置的実用化开发”等国外科研项目,经费总额9.2亿日元;“激光超声波可视化检测仪”、“激光超声波可视化检测系统研制”、 “激光超声波可视化无损检测平台”等国家级、省部级课题五项。持有无损检测领域国际发明专利两项、欧洲发明专利一项、美国发明专利两项、日本发明专利四项、中国(含香港)发明专利五项。在国内外期刊发表论文十篇。