关于俄罗斯政府资助研究生—“面向世界”选拔项目的通知

作者:国际交流与合作处 发布时间:2019-12-03 15:38:26 浏览:

、项目背景

   在国家主席习近平和俄罗斯总统普京的战略引领下,中俄关系呈现出强劲发展势头,两国关系迎来了历史最好时期。双方共商定的300多项活动已经完成近200项,掀起了中俄人文合作的新高潮。

   2013年9月24日,中国国务院副总理、中俄人文合作委员会中方主席刘延东在广西桂林会见俄罗斯副总理、俄方主席戈洛杰茨,并共同主持召开中俄人文合作委员会第十四次会议。刘延东指出,一部中俄友好史,也是两国青年交流交往、共同担当的历史。深化中俄人文交流,根基在民众,希望在青年。我们应当以中俄人文合作行动计划为引领,进一步丰富内涵、创新形式,为青年交流提供更多机会、搭建更广平台。中俄开展“百校万人”大学生交流活动,扩大互派留学生规模,使双方留学生总数到2020年达到10万人。”

、项目说明

   此项目是“中俄人文行动计划”的一部分,提供给本科往应届毕业生前往俄罗斯顶尖高校免费就读硕士的资助项目。

俄罗斯所有高校参与本项目。选拔分为两个阶段,均在线上进行。参加本项目的学生可以同时报考三个大学。通过选拔的学生以政府资助研究生身份(免学费、免住宿,每发放一定的生活补助),前往俄罗斯高校就读硕士课程。学生可以选择英文授课课程俄语授课课程,对于没有俄语语言基础又想选择俄语授课的同学,可以申请一年的预科课程(免费)。资助生选拔未通过可转成自费生。

、时间节点

   1.第一阶段报名时间:截至2019年1218日,所有报名参加选拔的学生需在此日期之前提供材料(材料清单公布如下)2019年1230日公布初选结果。

   2.第二阶段选拔时间:2020115-130日,进行第二阶段选拔,选拔方法为线上答题,220日公布最终选拔录取结果。

、材料清单

   1、护照原件及复印件、身份证复印件(没有护照的同学最迟在2020年1月10日前提供

   2、已毕业的同学:本科毕业证、学位证、四年本科成绩单(GPA在2.9以上,成绩单写英文或俄文);    

   3、未毕业的同学:在读证明、目前已有成绩单,毕业后把毕业证、学位证和四年成绩单提供上来(成绩单写成英文或俄文);

   4提供本科毕业论文概述(简洁明了,没有定论文课题的,随后补)

   5、自荐信(如果是有俄语基础的且准备选择俄语授课的用俄语写,如果无基础或者准备选择英文授课的用英文写);

   6、导师或学校老师推荐信(纯英文或俄文);

   7、大学期间获得证书(荣誉证书、英语四六级、俄语等级证等)都可以提供,属加分项;

   8、一张A4纸,写上学生姓名、家庭地址及联系电话

、考试范围及样题

   考试范围根据学生想要报考的专业,报名后提供。

六、项目费用

此项目收取一定的项目费,内容包括:组织报名、资料初选、选拔考试、志愿填报指导、入学申请、签证费、翻译费、公证书,境内外送机接机,安排报到和住宿,硕士期间监管服务费(俄语专业的同学个别服务不包含在内)优秀毕业生可推荐俄罗斯就业岗位。体检、机票和双认证等第三方费用自理。

首期申请时需交考试报名费1500元,如果第一阶段初审未通过退回报名费;初审通过的同学,进入复试,报名费不退。

 

联系人:老师            电话:88382260

 

国际交流与合作处

2019年12月3日

附件:

政府资助研究生项目专业列表.docx