您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告

关于做好2018年第一批陕西省“千人计划”申报推荐工作的通知

作者:人事处  发布时间:2018-06-11  浏览:

各院(系):

    根据《关于印发〈陕西省“千人计划”实施办法〉〈陕西省高层次人才特殊支持计划实施办法〉和〈陕西省“三秦学者”创新团队支持计划实施办法〉的通知》(陕办发〔2017〕46号)(见附件1)和《中共陕西省委组织部关于做好2018年第一批陕西省“千人计划”申报推荐工作的通知》(陕组通字〔2018〕55号)(见附件2)要求,现就我校申报2018年第一批陕西省“千人计划”有关工作安排如下:

一、总体要求

   深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦加快建设人才强省目标,突出“高精尖缺”导向,面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向陕西省重大需求,按照科学、规范、公平、择优原则,重点引进从事重大原始创新和颠覆性技术创新研究的人才和团队,加大力度引进青年人才、企业、金融机构急需紧缺人才,为陕西省发展枢纽经济、门户经济、流动经济,助推追赶超越和形成全面开放的新格局提供强有力的人才支撑。

二、申报项目及基本要求

   (一)申报条件

    1.创新人才长期项目(含人文社科项目)。申报人一般应当取得博士学位,身体健康,引进时未全职来陕工作,引进后须全职来陕工作3年以上,并符合以下条件之一:在国内著名高校、科研机构、医疗机构等单位担任相当于教授职务或者在国外著名高校、科研机构、医疗机构等单位担任相当于副教授以上职务的专业技术人才和管理人才;在国内知名企业、金融机构担任高级职务或者在国际知名企业、金融机构担任中级以上职务的专业技术人才和经营管理人才;近5年发表过高水平学术论文,获得国际、国内重要科技奖励,掌握重要实验方法或关键技术(发表时间为2013年1月1日以后);拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富的金融管理、资本运作和项目规划管理经验,在业界有较大影响。

对其他达到国内一流水平或者陕西省急需紧缺人才,经专家论证推荐,可适当放宽学历、专业职务要求。

    2.创新人才短期项目(含人文社科项目、含非华裔外国专家)。引进时未全职在省内工作,且符合创新人才长期项目其他资格条件。在省内有稳定的合作单位,有明确的工作目标任务,能够作出实质性贡献。引进后须在陕西省连续工作3年以上,每年不少于2个月。

    3.青年项目。自然科学和工程技术领域的申报人年龄不超过40周岁(女性不超过42周岁),哲学社会科学领域的申报人年龄不超过45周岁,申报人应具有博士学位,身体健康,为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力,申报时未全职来陕工作,引进后须全职在陕工作6年以上。

大中型金融机构或者金融管理部门的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过40周岁(女性不超过42周岁),身体健康,在海外或省外商业性金融机构或者金融监管机构工作不少于1年。业绩突出,在业内具有一定知名度,且具有成为所在领域领军人才的发展潜力。申报时应当未全职来陕工作,引进后须全职在陕工作6年以上。

    4.外专项目。申报人应当为非华裔外国专家,年龄不超过68周岁,身体健康,引进后须全职来陕工作3年以上。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

    5.顶尖人才与创新团队项目。申报人应当为自然科学或者工程技术领域的国际国内顶尖专家,引进后一般应当全职来陕工作5年以上(特殊情况可以适当放宽),并具备以下条件之一:诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者或者提名人选,欧美等发达国家科学院院士或者工程院院士,外省中国科学院院士、中国工程院院士;在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者,拥有国际国内领先的技术成果;其他急需紧缺的顶尖人才。

    6.文化艺术人才项目。从事研究工作的申报人,一般应当取得博士学位,年龄不超过55岁,从事舞台艺术、经营管理、创意设计等专业的申报人,可适当放宽学历和年龄要求。申报人申报时一般应当未全职来陕工作,或者来陕工作时间不超过1年。申报长期项目的,引进后须全职来陕工作3年以上;申报短期项目的,须来陕连续工作3年以上,每年不少于2个月。

申报以上项目的已在陕工作的申报人来陕时间应为2016年12月31日以后,年龄和工作年限的计算时间截止到2018年8月31日。对有突出成绩或陕西省急需紧缺人才,可突破年龄、学历、专业技术职务、任职年限等资格条件限制破格引进,破格引进的应附破格说明。

(二)绿色通道

    根据省“千人计划”实施办法有关要求,此次组织认定一批符合条件者直接入选省“千人计划”。符合陕西省“千人计划”各项目基本条件且为外省入选国家“千人计划”“万人计划”的,或在外省取得国家科学技术奖(最高科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)排名前三的;或在外省取得国家杰出青年科学基金和国家优秀青年科学基金,入选教育部“长江学者奖励计划”的,或在外省入选其他国家部委重点人才支持计划或授予人才荣誉头衔的专家,按照本人申请、用人单位推荐、人才办审核的程序,可直接作为引进人才建议人选。因2017年未组织实施“绿色通道”认定,此次一并组织,符合上述条件的申报人来陕时间统一按2015年6月30日以后计算,年龄和工作年限的计算截止时间与其他项目一致。

(三)风险评估

    从今年开始,省“千人计划”所有项目增加风险评估程序,由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,出具风险评估报告,防范引才法律风险,保障人才安全。

三、申报材料

(一)申报省 “千人计划”

申报材料包括关于2018 年陕西省 “千人计划” 申报情况的报告、风险评估报告、申报书及附件、 引进高层次人才简要情况表、申报人选情况汇总表 。申报书和附件应合并装订,高层次人才简要情况表和申报人选情况汇总表另附。报送材料时, 需报送纸质申报材料6份和电子文档 1 份,电子文档内容应与纸质材料一致 (需刻录光盘报送 )。

附件材料一般应包括 :1.学历学位证书复印件;2.身份证或护照复印件;3.与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件 ;4.在省外任职的证明材料;5.主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料 ;6.领导(参与)过的主要项目证明材料 ;7.奖励证书复印件;8.其他需要提交的材料。对文化艺术人才,除以上材料外,还应提供相关影像资料 。

外专项目需另提供5分钟左右视频陈述视频,陈述播放时间约为5分钟,文件格式为“FLV”格式,需配中文字幕。

(二)申请“绿色通道”

申报材料除申报省“千人计划”申报材料及附件材料外,还需提供能够证明申报者入选国家级人才头衔,获得荣誉 、奖项等文件资料的复印件。报送材料时,需报送纸质申报材料 2 份和电子文档 1 份,电子文档内容应 与纸质材料一致 (需刻录光盘报送)。

申报材料文本请登陆陕西党建网http://www.sx-dj.gov.cn/或附件中下载,请根据申报项目选择相应的申报书填写。

四、工作要求

   (一)请院(系)按照学科规划统筹安排,广揽人才,做好各项目候选人的宣传动员、组织申报工作,组织做好申报人根据通知要求认真填写申报书并准备附件材料。申报人填写好后,将申报书、附件材料、简要情况表等交院系,院系对申报人资格及申报材料进行初审。

   (二)各院系应对申报人资格严格把关,对申报人的学术道德、知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,并对申报材料的真实性、完整性和规范性负责,不得提交含有涉密内容的申请,如有涉密内容请做好脱密处理工作,院系需形成书面风险评估报告。

   (三)以上各项目请各单位于2018年6月19日前,将申报人书面材料(申报人申报书及附件6份、简要情况表6份、申报人选情况汇总表1份)和电子文档(申报书.doc,附件材料.pdf,简要情况表.doc)报送人事处人事科409办公室,请将每位申报人的纸质材料装入独立文件袋,在文件袋封面标明申报院系、申报人中文(英文)全名、申报项目类别(长期或短期),例:石油工程学院+千人计划长期项目+申报书,外专项目文件夹及电子照片均以“申报人英文全名+申报单位名称”的方式命名(英文全名请以名在前、姓大写在后的形式填写,如:Anthony Jefferson HILL)电子文档内容应与纸质材料一致。

  

  此外,院系须单独报送申报情况报告和风险评估报告,电子版及纸质版一式一份(各单位负责人签字并加盖公章)。 电子版材料请用U盘或电子光盘报送

 

  联系人:潘 娜 电 话:88382283

 

 

 

附件:

1.《陕西省“千人计划”实施办法》.PDF

2.关于做好2018年第一批陕西省“千人计划”申报推荐工作的通知.pdf

3.陕西省“千人计划”项目申报材料附件.rar

4.2018年“千人计划”申报材料形式审查自查表.doc

人事处

2018年6月11日