您的位置: 首页 >> 学术队伍 >> 青年英才 >> 汤颖

汤颖


汤颖,女,副教授,1978年出生,中共党员,2001年6月和2004年6月毕业于陕西师范大学,分别获得理学学士和理学硕士;2007年6月毕业于华东师范大学,获得理学博士。

主要从事绿色催化以及可再生能源的开发和利用方面的研究工作。入校以来主讲《物理化学》、《化学专业英语》等本科课程,教学效果优良。曾获西安石油大学教学质量一等奖1项。目前的研究方向是甲醇-汽油、生物柴油等替代能源的开发和利用,主持并完成陕西省自然科学基金一项、陕西省教育厅科研专项项目两项、上海市绿色化学与化工过程绿色化重点实验室开放基金课题一项,参加国家自然科学基金一项。目前在研中石油科技创新基金一项,陕西省教育厅科研专项项目一项,指导国家级大学生课外训练计划项目一项。作为第一发明人申请发明专利五项,获得授权一项;以第一作者在国外期刊发表论文十三篇,其中SCI收录九篇。

担任“Research on Chemical Intermediates”、“Bioresource Technology”、“Journal of Taiwan Institute Chemical Engineering”等学术期刊审稿人。

2013年入选西安石油大学青年拔尖人才。