[疫情防控]我校多措并举打好疫情防控阻击战
——学校贯彻落实全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议精神

作者:宣传部 发布时间:2020-01-30 18:48:05 浏览:

130上午,全省教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频会议在西安召开。我校在雁塔校区第二会议室参加视频会议,全体校领导、相关部门负责人参会。

会上,陕西教育系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长、省委教育工委副书记、省教育厅厅长王建利出席会议并讲话,领导小组副组长、省委教育工委副书记陈乃霞传达了习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和对疫情防控工作的重要指示精神,领导小组副组长、省委教育工委委员、省教育厅副厅长刘建林传达了省委书记胡和平、省长刘国中在陕西省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议上的讲话精神,领导小组副组长、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆主持会议。

视频会议结束后,学校对疫情防控工作进行了再安排、再部署。学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长、校党委书记赛云秀强调,学校各级领导干部要时时关注国家权威部门、权威媒体发布的有关动态,随时掌握各方信息,保持学校上下信息畅通,掌握工作主动权;要对家在湖北的师生或与湖北涉疫人员有接触情况的师生进一步进行摸排,搞清底数,做到心中有数、有备无患;要加强家属生活区管理,对所有住户包括离退休老同志及二代、三代家属进行挨户排查。同时,要做好学生的心理辅导和防疫知识教育工作;宣传部门要做好宣传教育,向师生员工传达党和政府以及学校的防疫决心,公布有关工作要求和安排,传播防疫知识,引导师生员工积极配合和执行学校采取的防疫措施。

领导小组组长、校长李天太指出,当前疫情防控形势严峻复杂,学校各部门要深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性,坚决把疫情防控作为当前最重要的工作和防范化解重大风险的重大举措来抓,做到守土有责、守土尽责。各部门要以最严格有效的措施,扎扎实实做好每一项防控工作,确保本单位防控无盲点无死角,让党和政府放心、让社会放心、让学生和家长放心。

领导小组副组长、校党委副书记张木从“提高站位、坚持原则”“详细制定并严格落实工作方案”“充分发挥各级组织作用”三个方面,对疫情防控工作提出了具体要求。他强调,每一名师生员工都要凝心聚力参与到防控工作中,坚定信心、科学防治,共同打赢疫情防控这场阻击战。

据悉,近日,学校严格按照中央和陕西省等上级部门有关会议和文件精神,强化研究部署,紧抓工作落实,采取多项措施扎实做好疫情防控工作。

一是加强组织领导。1月23日,学校结合实际情况,成立由校党委书记赛云秀、校长李天太任组长的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,设立疫情防控领导小组办公室,明确工作职责;制定并发布了《西安石油大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》;开展“日报告”和“零报告”,认真做好疫情防控工作日报制度。

二是加强健康教育各二级单位认真摸排寒假期间教职工、留校学习学生、留学生生活和外出情况,积极开展健康教育,做好学生防控疫情工作。针对离校学生,通过学生群和家长群等推送生活提示,开展健康教育,普及疫情防治知识和要求,提高防范意识,引导师生、家长做好防控措施。通过网站、微信等各种信息平台进行防控知识宣传,引导师生减少外出、聚会等活动,并做好自身预防工作。

三是加强健康监测。各院系、各部门全面了解和掌握本单位师生假期动向,及时进行健康信息追踪监测及湖北等疫区返校师生健康状态监测登记。从2020年1月24日起,各二级单位安排专人每日对教职工和假期留校学生健康状况和活动轨迹进行汇总上报,如发现在校师生员工有发热等疑似感染新型冠状病毒的肺炎症状者,第一时间上报,并立即联系指定医院就诊,隔离观察。

三校区均对入校人员进行体温测试

四是确保校园安全。1月28日上午,校党政领导赛云秀、李天太、张木、苏文甫及相关部门负责人,对全校疫情防控工作进行检查指导。校领导一行先后检查了学校门卫管理、进校人员体温检测、卫生防疫、医疗物资储备采购、饮食服务、健康和防疫教育等方面工作,实地检查了校医院、食堂、研究生宿舍、留学生宿舍等疫情防控关键部位。校领导强调,各部门要紧密协作配合,全力以赴抓落实、集中精力抓防控,做到联防联控、群防群治,切实把防控工作做细、做实、做到位。

1月25日,校党委副书记张木、副校长苏文甫深入疫情防控一线指导检查防控工作,到校医院、后勤食堂、学生宿舍楼等检查,慰问工作在一线的教职工、商讨制定学校近期及开学前后疫情防控预案,针对返校的教职工和学生进行流行病学调查、设立医学观察留观室及留观流程等。

学校保卫处1月24日上午10点开始封闭雁塔校区南大门和北院家属区小北门;召回休假的3名保卫干部,安排到雁塔校区东门,督促都杰安保公司保安人员做好外来人员及车辆查控工作,对入校人员进行体温检测,体温正常方可入校;25日召回所有休假的保卫干部,启动应急预案并结合学校安排完善预案,将所有校区大门执勤的保卫干部由原来1名增加为2名;积极配合社区校医院及辖区公安机关开展落地查控工作。

五是做好后勤工作。后勤管理处调配、购置了我校隔离区必须的床和被褥、消毒用物资、测温器具、供暖设备等。现已新购置校区内进行洗消专用的电动喷雾器9具;隔离房间专用电暖器20只。要求后勤物业(含饮食)在岗员工佩戴医用口罩;对校内各食堂,以及雁塔、鄠邑校区39栋楼宇、家属楼内的所有公共卫生区域、垃圾桶、站、点,所有家属楼门口、电梯轿厢里定期进行消毒;使用84消毒液对门把手、按键进行擦抹消毒。学生宿舍、教学楼、实验楼等严格出入登记及测温制度;通勤班车司乘人员统一佩戴口罩;对车辆定时洗消和擦拭,对乘坐人员逐一进行体温检测。

对食堂就餐区域进行消毒水喷洒

六是加强卫生保障。校医院1月21日组织工作人员采购口罩、红外线测温仪、消毒液等防控物品;22日组织医院医务人员参加雁塔区卫健局组织的疫情防控形势培训会议,学习新型冠状病毒肺炎的防控知识和卫健部门文件;23日拟定学校和医院防控预案并上报学校党政办,组织医院全体人员学习新型冠状病毒肺炎诊疗方案(第三版);24日为保卫处工作人员提供口罩和红外线测温仪并指导如何正确使用,在学校各个群里发布疫情相关防控知识,做好宣传教育,提高教职工防控意识;26日学校启动公共场所、学生宿舍等环境卫生消毒、返校学生流行病学调查及登记制度,确定学校医学观察人员隔离留观地点。校医院印刷关于新型冠状病毒肺炎宣传资料,对前来就医和咨询的病人进行宣教,校医院对环境和楼道、诊室进行消毒。27日校医院根据雁塔卫健局指示精神,在门诊醒目的地方张贴发热患者指定就诊和排查医院。协助后勤配置消毒液指导环卫工人对环境进行消毒,给学生宿舍、班车配置红外测温仪并指导如何使用、登记等。在医院门诊LED电子屏上对新型冠状病毒肺炎相关防控知识进行滚动宣传,达到人人知晓、共同抗战疫情。

对住宅楼进行消毒水喷洒

雁塔校区后勤服务大厅设立疫情防控值班点