[学科建设]学校召开学科建设工作推进会

作者:研究生院(学科建设办公室) 发布时间:2020-01-14 15:07:43 浏览:

1月13日下午,我校在雁塔校区第三会议室召开学科建设工作推进会。校党政领导赛云秀、李天太、李延平、张木、李华、苏文甫、程永清、樊晓民出席会议,相关部门负责人及各学院(系)主要负责人、学位点负责人参加了会议,会议由副校长李华主持。

会上,副校长李华回顾总结了我校2019年学科建设工作,分析了学科建设中存在的主要问题,提出了中长期规划和下一步拟采取的措施。研究生院(学科建设办公室)负责人介绍了2019年中国学位与研究生教育学会评估委员会学术年会的新动态,解读了《学科评估简况表》模拟填报过程中存在的一些共性问题;石油工程学院、电子工程学院、马克思主义学院负责人汇报了关于学科评估工作的经验和做法;

校长李天太对2019年学科建设取得的成绩予以肯定,他结合近期和中长期学科建设规划提出三点要求,一是各相关单位要以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,强化使命担当,提高政治站位,充分认清学校学科建设面临的严峻形势;二是各学院要紧密围绕第五轮学科评估新动态和改革思路,进一步对标对表各项指标体系,明确任务分工、层层传导压力;三是各相关学院要充分利用假期走访调研,认真梳理薄弱环节,检视各项指标的执行和落实情况,深挖潜力、整合资源,加强申报数据审核和申报材料凝练,推动学科建设再上新台阶。

校党委书记赛云秀在讲话中指出,学科建设事关学校生存和发展,是学校建设和发展的核心,在“双一流”建设的背景下,各单位要提高站位,进一步突出学科建设龙头作用,并着力做好三方面工作,一是思想认识要充分到位,全校上下要凝聚共识,进一步树立大局观,明确责任,将具体要求真正落到实处。二是各单位要真抓实干,务求实效。要在攻坚克难上狠下功夫,领导班子要勇于担当,主动作为,夯实责任,一抓到底、抓出成效。三是各单位要尽心竭力,力争上游。学校各级部门要有决心、有信心,充分发挥整体力量,发动群众、群策群力,实现学科建设工作新突破。