[学术动态]我校举行青年教师协会成立大会暨高端人才论坛

作者:青年教师协会 发布时间:2019-12-03 15:27:36 浏览:

12月2日,我校青年教师协会成立大会暨青年教师成长与发展高端人才论坛在雁塔校区学术报告厅举行。校长李天太,校党委副书记雷西合,副校长陈军斌、李华、程永清及7位知名校外专家出席,相关部门、各院系负责人,青年教师和研究生代表共300余人参加了成立大会。成立大会由校党委副书记雷西合主持。

李天太校长在大会上发表了热情洋溢的讲话。他首先对我校成立青协表示祝贺,对莅临我校的各位专家教授表示欢迎,对为青年教师协会筹建工作付出辛勤劳动的相关部门和各位老师表示感谢。他谈到,青年教师协会是青年教师对内、对外联系的桥梁和纽带,是青年教师思想碰撞、交流合作的重要平台,也是学校后备学术梯队和优秀拔尖人才培养的重要基地,青协的成立正当其时。他表示,学校大力支持青年教师协会的工作,各部门要为青年教师协会履行职能、发挥作用提供全方位的支持和帮助。同时,他对青协下一步工作提出了四点希望:一是希望青协要积极引导青年教师树立和践行社会主义核心价值观;二是希望青协充分发挥跨学科优势和人才优势,把广大青年教师团结凝聚起来,最大限度地激发他们的活力和潜能;三是希望青协能团结带领青年教师在教书育人上多下功夫、多出成绩;四是希望青协积极吸纳广大青年教师入会,壮大队伍力量。他预祝青协在今后的工作中取得丰硕的成果,为学校跨越式发展做出贡献。

雷西合副书记在主持时谈到,成立青年教师协会对于学校的建设发展具有积极的推动作用,从此全校的青年教师就有了开展跨学校、跨院系、跨专业交流合作的平台。希望各部门、各院系和各位特邀顾问积极支持、帮助、指导青协的工作,青协的主要成员要不断增强使命感和责任感,真正发挥好青协的作用,把青协办成具有一定影响力和吸引力的青年教师之家,为学校的建设发展贡献力量。

校工会主席袁玎宣读了《关于西安石油大学青年教师协会申请成立的批复》和青年教师协会主要成员名单。

青协主任宋海洋教授详细介绍了青协成立的背景、目的和筹备过程,并表示将在全校上下的共同努力下,青协人一定能够攻坚克难、勇于创新、敢于担当,把青协办成学校一张靓丽的名片。

青协副主任折延宏教授从“围绕一个中心,突出两个特色,落实三个推进,贯彻四个理念,需要五个支持”的角度对青协的工作思路和计划进行了详细介绍,并表达了做好青协工作的信心和决心。

青年教师代表、“陕西省青年科技新星”入选者党博从青年教师的角度表达了对搭建校级合作交流平台的渴望,期待青协能尽快发挥应有的作用,为学校跨越式发展聚集智慧。

随后,李天太校长和雷西合副书记共同为青年教师协会揭牌。

成立大会之后,青年教师协会主办了为期一天的首届青年教师成长与发展高端人才论坛。

论坛的第一阶段由宋海洋教授和张智平教授主持。教育部“长江学者”特聘教授、西安交通大学丁向东教授作了题为“机器学习辅助新材料研发与多尺度计算”的特邀报告;国家杰出青年科学基金获得者、国家百千万人才工程入选者、国家“万人计划”中青年科技创新领军人才、西北大学吴彪教授作了题为“阴离子配位化学”的特邀报告;国家优秀青年科学基金获得者、陕西省中青年科技创新领军人才、陕西师范大学唐艳丽教授作了题为“功能化共轭聚合物探针及生物医学应用”的特邀报告。

丁向东教授

吴彪教授

唐艳丽教授

论坛的第二阶段由折延宏教授和张海涛副教授主持。中组部“万人计划”青年拔尖人才、教育部“青年长江学者”特聘教授、国家优秀青年科学基金获得者、陕西省特支计划青年科技创新领军人才、西安电子科技大学董伟生教授作了题为“Visual data restoration: from sparse models to deep networks”的特邀报告;西北工业大学马克思主义学院副院长、博士生导师郝保权教授作了题为“对社会主义意识形态安全的思考”的特邀报告。

董伟生教授

郝保权教授

论坛的第三阶段由宋海洋教授和高国旺副教授主持。国家“万人计划”科技创业领军人才、西安和其光电科技股份有限公司董事长兼总经理张文松教授作了题为“光纤传感技术在石油开采中的应用”的特邀报告;国家优秀青年科学基金获得者、西北工业大学翱翔学者李慧平教授作了题为“模型预测控制理论和方法”的特邀报告。

张文松教授

李慧平教授

首届高端人才论坛从上午10:00开始一直持续到下午18:00,七位专家的报告内容丰富、精彩纷呈,他们分享了各自多年宝贵的科研心得,展示了在各自研究领域取得的最新成果。与会人员还与报告嘉宾进行了交流讨论,大家普遍表示此次论坛层次高、效果好、收获大。