[主题教育]地球科学与工程学院立行立改提高主题教育“含金量”

作者:地球科学与工程学院 发布时间:2019-11-26 10:25:31 浏览:

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,地球科学与工程学院根据“守初心、担使命,找差距、抓落实” 的总要求,积极检视问题,狠抓整改落实,确保提高主题教育“含金量”。

一、打造良好学习空间,保障学习交流场地

“不忘初心、牢记使命”主题教育强调要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。为了强化学习效果,特别是在“读原著、学原文、悟原理”上下功夫和创新党支部活动形式等的需要,地球科学与工程学院根据实际,在学校党委的支持下,在雁塔校区2号实验楼207创建了师生党员活动室暨陕西省首届“双带头人”教工党支部书记工作室,9月20日立项,10月10日完成创建并投入使用。目前活动室环境优美,各类党员学习资料丰富、多媒体设施齐全,已成为雁塔校区教工党员、研究生党员室内学习、交流、讨论的重要场所,为增强学习效果提供了保障。

二、聚焦党委“五个有力”,对标支部 “七个到位”

作为陕西高校首批新时代党建示范创建和质量创优工作标杆院系和首批陕西高校“双带头人”教师党支部书记工作室所在学院,“不忘初心、牢记使命”主题学习教育以来,学院党委高度重视,严格落实学习任务、注重学习实效。党委切实做到“五个有力”,指导支部努力做到“七个到位”。学院各党支部召开支部党员大会,系统学习《习近平关于高等教育的重要论述》相关内容及其他资料,要求党员教师深入学习,结合工作内化为教书育人的实际行动,为人才培养、为学院发展贡献自己力量。指导学生党员结合个人成才发展,学习党的丰功伟绩、练就过硬本领,为以后建功立业奠定扎实基础。

三、围绕中心抓好党建,抓好党建促进发展

作为高等学校的二级学院,“不忘初心、牢记使命”主题教育的落脚点就是要行使好办学主体责任。在教育部“双一流”建设大背景下,围绕“如何办好人民满意的大学,如何扎根中国大地办大学”等专题,地球科学与工程学院党政领导深入学习讨论,确定大力推进学科建设的理念。“以学科建设为核心,选准特色学科—地学的研究方向,注重打造特色地学优势;以专业建设为根本, 对标资源勘查与工程、勘查技术与工程国家两个专业认证体系,对标完善了应用型人才培养计划和目标、加强过程管理、坚持持续改进。目前,资源勘查与工程专业已经通过了国家认证,并且已经申报了国家级一流专业。勘查技术与工程专业也向国家教指委申报了工程专业认证材料,等待专家的审核和下一步进校考察。新增地球信息与科技新技术专业已经获得教育部批准公示。

四、营造良好校园氛围,强化使命培养人才

为培养油气勘探所需专业技术人才,强化教师教书育人使命,学院党委在2019年教师节之际,组织全体教师公开宣誓,并身体力行。自觉加强师德师风建设,积极投入课堂教学、主动联系帮助学生。(1)本学期以来组织了“地学新视野”、青年科技英才学术沙龙、心理健康讲座、英语四级等专题学术讲座和报告7次,邀请了诸如二级教授赵靖舟等一批教授和学者深入学生中间,与学生交流,引领学生学术思想、强化学风建设等。(2)强化“三全育人”,强化教师担当,强化“传道、授业、解惑”全过程,学院进一步落实本科生导师制,组织 87位教师担任了2018级本科生的导师,指导学生科学规划大学学习、生活,制定阶段发展目标,改进学习方法,培养专业兴趣,提高学习效率。组织班主任老师对2016级毕业班学生进行考研报考指导。(3)为强化研究生一年级的学习生活指导与学术能力培养,帮助学生快速实现“本-硕”的角色转变、学院举行了研究生学习生活初体验座谈会等、学术沙龙、学术讲座等。邀请专业导师、青年学术英才、辅导员、高年级研究生等深入学生当中,指导学生掌握文献检索技能、培养学生学术科研能力。