[网络思政]我校承办2019年陕西高校网络文化建设骨干专题培训班

作者:学生工作部 发布时间:2019-11-09 14:30:29 浏览:

11月7日至8日,2019年陕西高校网络文化建设骨干专题培训班在我校明德校区培训中心举行,来自全省60余所高校的网络思政工作负责同志及一线专职教师共计150余人参加了本次培训班,我校部分学工干部也全程参加。

7日上午举行了开班仪式。我校党委副书记张木,省委教育工委宣传部副部长樊治锋,教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦,陕西省高校易班发展中心常务副主任、陕西科技大学学工部部长李晓,我校学工部部长赵健出席开班仪式。

校党委副书记张木在致辞中代表学校对各位领导专家、高校同仁的到来表示欢迎,对陕西省委教育工委、陕西高校网络思政工作中心、陕西省高校易班发展中心的支持表示感谢,并对我校在网络思政工作中不断加强制度建设、阵地建设、能力建设,持续提升“校-院-班”三级共建水平,特别是将学生工作中的重点工作与易班建设有机结合形成的“1+4+3”的工作思路与育人成效进行了介绍。

省委教育工委宣传部副部长樊治锋表示,全省高校网络思政工作者要将“不忘初心、牢记使命”主题教育与各项具体工作结合起来,要将用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人与不断满足学生成长成才需求结合起来,进一步理顺体制机制、加强内容创作,切实提高校园网络文化的吸引力、感染力、传播力。

培训会上,教育部易班发展中心主任、易班总裁朱明伦围绕易班建设的发展历程、历史经验、未来前瞻以及高校共建案例等方面,就网络时代如何有效增强思政工作的引导性与针对性作了主题报告。教育部全国网络教育名师张家玮,高校网络思政知名新媒体公众号“老夏说课”主创夏永林,陕西教育新媒体矩阵建设奖获得者张玉鹏,陕西省青年新媒体协会副会长李俊杰,南京市委网信办专职副主任刘斌等知名专家学者先后围绕“青年网络交际话语的创新表达”“网络思想政治教育的实践探索”“运用新媒体技术开展阵地建设”“融媒体环境下网络文化建设与高校网络舆情防控处置”等内容为参训人员作了专题培训。来自西北农林科技大学、西安科技大学、陕西铁路工程职业技术学院、陕西国防工业职业技术学院等四所高校的易班指导教师作了易班与网络思政工作成果展示与特色经验分享。

此次培训班由省委教育工委主办,省网络思政中心、省易班发展中心和我校党委学工部承办,是继我省2019年陕西高校网络思想政治工作推进会胜利召开、全省“易班”共建高校培训会圆满举办之后,陕西高校网络思想政治工作中心深入贯彻第四次全国高校网络文化建设会议精神、立足我省实际与发展规划、狠抓一线教师与骨干队伍建设的重要举措。

此次培训会在我校举办是对我校网络思想政治教育、易班网络思政平台建设工作的充分肯定。我校网络思政工作以易班平台建设为抓手,持续加强网络阵地建设、优质内容供给、网络名师培养、学工干部网络思政能力提升、网络思政项目课题研究等工作,在两年的建设过程中探索并形成了符合我校实际的“1+4+3”工作思路,建设水平和建设成效一直处于我省前列,网络优课建设增量排名处于全国前列,在中省多个活动及比赛中均获得优异名次和荣誉,在全省首次易班评优中荣获陕西省“十佳易班工作站”荣誉称号。



文:张浩然