[理论学习]校党委理论中心组集中学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《陕西省高等学校实行党委领导下的校长负责制实施细则》

作者:宣传部 发布时间:2019-09-08 10:35:21 浏览:

9月6日下午,校党委理论中心组进行了本年度第9次理论学习,学习会在雁塔校区行政楼会议室召开,学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件精神,以及《陕西省高等学校实行党委领导下的校长负责制实施细则》《陕西省高等学校院系党组织工作规程》《关于加强和改进高校党支部建设的意见》等文件。校党委书记赛云秀主持会议,党委理论学习中心组全体成员参加会议。

赛云秀书记详细解读了《意见》精神。他指出,贯彻落实好《意见》精神,是当前和今后一个时期学校重要的政治任务,要重点从三个方面抓好贯彻落实工作。

一是要深刻领会《意见》内涵,准确把握《意见》精神。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,铸魂育人,从5大部分20个具体问题进行了全面地阐述,提出全面的要求,作了全面的部署,为新时代思想政治理论课改革创新提供了政策依据。

二是要充分认识办好思想政治理论课的重要性。高校的思想政治理论课承担着对大学生进行系统的马克思主义理论教育的任务,是巩固马克思主义在高校意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向的重要阵地。学校思政课教师队伍建设、教育教学成果等方面,还需要我们主动作为,不断改进提高。

三是要扎实贯彻《意见》精神,把《意见》精神落到实处。学校党委要树立起主体责任,各单位各部门要形成合力、协同发力,形成以学校党委领导的“大思政”格局。马克思主义学院要深入贯彻《意见》精神,紧紧围绕《意见》要求,结合学校实际,广泛调查研究,在思想政治理论课改革创新中担当作为。全校各有关单位和部门要主动作为,在配齐思政课教师队伍、提高思政课教师综合素质、加强思政课教材体系建设和使用等方面下大工夫,推进思政课程与课程思政的同向同行。

李天太校长在学习发言中指出,《意见》对新时代学校思想政治理论课改革创新整个体系,在高度、广度、可操作性等方面提出了非常具体的指导。学校落实好《意见》要求,一是马克思主义学院要建立长效机制,从制度建设入手,建设一套科学合理、务实有效,能够促进教师持续发展、稳定工作,进而促进教学工作不断改进提高的完备制度体系,切实提高思政课的建设水平;二是要思考如何做好思政课程建设,加强教学方法的改革创新,增强教学效果,增强学生共鸣,积极推动思想政治理论课教学水平;三是要思考如何提高思政课教师的素质,发挥教师的积极性、主动性、创造性,建设一支政治素质过硬、教学方法熟练,对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的思政课教师队伍;四是要全校要形成合力,共同提高思想政治理论课的建设水平。

张木副书记在学习发言中指出,《意见》对深化新时代高校思想政治理论课改革创新,作了全面深入的具体布置。具体实施中,要以课堂教学、教学效果为抓手,加强对教师的教育和培养,把握政策导向,出台具体措施,鼓励激励教师,推动思想政治理论课的发展建设。

程永清副校长在学习发言中指出,《意见》的落实,核心是教师队伍建设质量的提高,学校应该抓住机遇,通过政策支持、精神激励和条件保障,加强教师队伍建设。

马克思主义学院党总支书记李渊在发言中谈到,《意见》对思政课教师在政治上、业务上提出了更高要求,马克思主义学院将在教师队伍建设、集中备课、业务培训等方面,加大力度,做好制度建设,进一步提升思政课建设水平;希望学校在政策上,对思政课教师有更多的激励,让广大思政课教师更好地做好工作。

马克思主义学院副院长张海涛在发言中谈到,思政课课程体系改革的目标在于立德树人。落实立德树人根本任务关键在思政课教师。教师的课堂讲授要让学生入心入脑。这需要配齐配强思政课教师,需要结合学生成长规律改革教学方式、方法,更需要思政课教师全身心投入教学,因此要有思政课教师评价奖聘机制的激励,有相应待遇提升的保障。各种措施的效果最终要落实到学生三观的归正,这样学生才能成为社会主义事业合格的建设者和接班人。

学习会上大家还学习了《陕西省高等学校实行党委领导下的校长负责制实施细则》。赛云秀书记指出,《实施细则》对高校议事决策机制和协调运行机制提出了具体要求,为加强高校党的建设工作提供了重要指导。学校各级党组织和领导干部要深刻领会、准确把握《实施细则》的内涵与实质,始终坚持社会主义办学方向,把制度建设贯穿规范权力运行的全过程,努力实现决策的民主化、科学化,用实际行动贯彻落实《实施细则》精神,共同推进学校的改革发展。

李天太校长指出,《实施细则》阐明了党委在学校的领导核心地位,明确了党委领导和校长负责的关系,强调了学校贯彻执行民主集中制的基本要求,具有很强的思想性、指导性、针对性和可操作性,是指导高校完善内部治理结构、实现科学发展的纲领性文件。他提出领导班子成员要团结协作、相互沟通,按照分工共同推动学校各项工作的开展,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。

李华副校长结合学习,谈了加强学校学科建设工作的设想和举措。