[国际交流]陈军斌副校长出席2019年丝绸之路教育合作交流会

作者:国际交流与合作处 发布时间:2019-05-13 16:34:01 浏览:

5月11日上午,作为第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(简称丝博会)的分场活动之一,由陕西省人民政府主办、陕西省教育厅和陕西省部分高校共同承办的2019丝绸之路教育合作交流会在西安举行。我校陈军斌副校长出席开幕式及有关活动,国际交流与合作处、国际教育学院负责人陪同。

陕西省副省长方光华宣布开幕,俄罗斯联邦总统驻乌拉尔联邦区全权代表尼古拉·楚卡诺夫出席主宾国教育合作交流签约仪式,教育部国际合作与交流司副司长李海、俄罗斯国家杜马教育委员会副主席图托娃·拉丽莎女士、西安交通大学校长王树国在开幕式发表致辞,陕西省教育厅厅长王建利发表主旨演讲。来自北美洲、欧洲、亚洲、非洲等30多个国家和地区的500多位教育界代表参加开幕式。会议由陕西省教育厅副厅长范永斌主持。

陈军斌副校长代表我校与俄罗斯联邦财经大学、莫斯科国立“斯坦金”工艺大学、乌拉尔联邦大学、秋明工业大学4所高校签署了校际合作协议,并与4所俄罗斯大学的负责人就开展师生交流、科研合作等内容交换了意见。

此次交流会上,我校土库曼斯坦留学生马克获“一带一路”教育传播大使奖,省教育厅厅长王建利为他颁发证书。

省教育厅厅长王建利为我校留学生马克(右一)颁发证书


据悉,自2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,通过实施共建“一带一路”教育行动,中国进一步深化拓展了与沿线国家的教育合作与人文交流,教育对外开放在服务“一带一路”建设中不断向纵深发展。目前,中国已与24个沿线国家商签了政府间高等教育合作协议和学历学位互认协议,支持60所高校在23个沿线国家开展了境外办学;双向留学规模与质量在共建“一带一路”教育行动中不断提升。2018年,共有196个国家和地区的49.21万留学生在华学习,其中来自“一带一路”沿线国家的学生达26.06万,占总人数的52.95%,同比增长6.48%。沿线国家共有4.07万人获得“丝绸之路”中国奖学金,占奖学金学生总数的65%。在“一带一路”合作框架下,人文交流在教育领域开展了一系列有助于民心相通的活动,建立了学校联盟、校长和智库论坛等交流平台,教育对外开放在推动文明交流互鉴、促进中外民心相通方面的重要作用进一步凸显。





文:朱坤琳