您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[人才培养]“时代楷模”曲建武教授来校作报告

作者:宣传部  发布时间:2018-12-07  浏览:

12月7日, “时代楷模”、“全国师德标兵”、“全国优秀教师”曲建武教授应邀来校作《做大学生人生成长的指导者和引路人》专题报告。报告会由党委宣传部和学工部共同组织,校党委副书记张木主持,全校各院系书记、副书记、辅导员,学生工作部、校团委全体工作人员和马克思主义学院教师参加了报告会。



报告会上,曲建武教授从“要爱国、忠于祖国、忠于人民”“要励志、立鸿鹄志、做奋斗者”“要求真、求真学问、练真本领”“要力行、知行合一、做实干家”四个方面,结合自身从教30多年来的心得体会,以诙谐幽默的语言、大量的思政教育实践案例,生动讲述了自己从事辅导员工作、思想政治教育工作的经验和思考。两个多小时的讲座,曲教授始终站着讲完,情真意切,感人肺腑,整场报告会气氛热烈,掌声阵阵,催人奋进。




张木副书记在总结讲话中指出,曲教授精彩纷呈的报告会,不仅是思想政治专题业务培训,也为全校思想政治教育工作者上了一堂生动而又精彩的思政课。曲教授把情和爱奉献给了教育事业和心爱的学生,为教育事业,特别是大学生思想政治工作作出了突出贡献,也用自己的别样人生谱写了一曲新时期的园丁赞歌,生动阐释了辅导员的工作价值和共产党员的人生追求,集中展现了一名高校辅导员对教育事业的执着追求与坚守,是我们每一位教育工作者学习的榜样。我们要向曲教授学习看齐,忠诚党的教育事业,坚定理想信念,强化业务学习,提升思想政治工作水平,积极当好青年学生健康成长的指导者和引路人。

曲建武教授曾任辽宁省高校工委副书记、省教育厅副厅长,正厅级巡视员。现任大连海事大学马克思主义学院教师,二级教授,博士生导师,兼任教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,全国辅导员研究会顾问,国家哲学社会科学基金评审委员。先后荣获“全国师德标兵”、“全国高校辅导员年度人物”、思想政治理论课标兵人物、“全国优秀教师”等。2017年12月29日,中宣部向全社会公开发布曲建武教授的先进事迹,授予他“时代楷模”荣誉称号。