您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[本科教育]学校召开振兴本科教育工作研讨会

作者:教务处  发布时间:2018-12-06  浏览:

为全面贯彻落实教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,12月5日上午,我校在雁塔校区第一会议室召开振兴本科教育工作研讨会。陈军斌副校长主持会议,相关部门负责人参加会议。

陈军斌副校长强调,各单位、各部门要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高等学校的根本任务和根本标准,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。一是提前安排部署各项重点任务,细化具体任务及保障措施,制定实施细则;二是以建设“双万计划”为目标,以工程教育专业认证、本科专业评估及新工科建设为契机,进一步优化专业结构,加强专业内涵发展,大力推进一流专业建设;三是提升教师教书育人能力,推进现代信息技术与教育教学深度融合,激发学生学习兴趣与潜能,提高学生学习能力、实践能力与创新能力;四是各单位、各部门要提高认识、统一思想,共同努力、相互协作,着重解决教育教学中面临的实际问题,为全面振兴学校本科教育群策群力、贡献力量。

会上,教务处处长徐学利带领大家学习了教育部部长陈宝生《坚持以本为本 推进四个回归 建设中国特色、世界水平的一流本科教育》的讲话精神,结合《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,解读了《西安石油大学振兴本科教育实施方案》,阐述了方案的指导思想、总体目标、基本原则、重点任务、具体要求等。



文:陈熙