您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[人才培养]我校举行2018级研究生开学典礼

作者:研究生院  发布时间:2018-09-13  浏览:

9月12日上午,我校2018级研究生开学典礼在雁塔校区体育馆举行。校党政领导李天太、张木、李华出席典礼。各研究生培养院(系)及相关职能部门负责人、硕士研究生导师代表、在校研究生代表及2018级1100余名新入学研究生参加典礼。典礼由李华副校长主持。



李天太校长在致辞中向新入校的全体研究生表示欢迎,并与新入学研究生一起分享了67年来西石大历届优秀校友在奋斗与实践中谱写的精彩华章。在新的起点上,李校长向同学们提出了五点要求和希望。一是要志存高远,胸怀家国天下,努力成为有思想、有温度、有品质、有家国情怀的科研工作者。二是要勇于创新,不负青春韶华,珍惜时光,勤勉学习,争取在研究生期间做到“3个50”(即读50本书、认识50位老师、参加50场活动),争取早日产出创新性的科研成果。三是要激发兴趣,快乐从事科研,体验解决困难问题的兴奋,享受对认定后的学术研究方向执着探求的快乐,注重身心和谐。四是要沟通协作,培养团队意识,不断增强与他人合作、善于沟通的优秀科研人才的基本素质。五是要诚信求真,恪守学术良知,守住道德底线,立足自己的研究领域和方向,久久为功,在学术研究和求取真知的道路上行稳致远。



陕西省师德标兵、机械工程学院院长窦益华教授代表研究生导师向2018级研究生赠言。他勉励全体新入学研究生要提高身体素质、心理素质、科学素质和科研能力,珍惜三年求学时光,全面提升自身能力,成为可以担当民族复兴大任的时代新人。



材料科学与工程学院2017级研究生李睿哲、地球科学与工程学院秦馨雨同学分别代表在校研究生及2018级新入学研究生作了发言,表示将珍惜学习机会,刻苦钻研,精于学术,提高学术道德,遵守学术规范,自觉投身于新时代的科学实践之中,用学术成果证明当代研究生的责任感与使命感。

开学典礼后,会议转入研究生院科学道德与学风建设宣讲及年级教育阶段,研究生院有关负责人就研究生阶段学习任务和时间节点、预防和处理学术不端行为、研究生奖助体系、学籍培养管理规定、创新与实践能力培养等作了专题报告,并就2018级新生入学教育作了统一安排。9月12日下午至9月15日,研究生院与各培养院(系)将全面开展专业教育、双选导师、制定培养计划及新生入学教育系列活动。



文:高黎