您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[国际教育]陈军斌副校长出席“一带一路”人才培养校企联盟年会

并作论坛主旨演讲

作者:国际教育学院  发布时间:2018-07-30  浏览:

7月23日至29日,第十一届“中国-东盟教育交流周”在贵州省贵安新区举行。副校长陈军斌应邀出席“一带一路”人才培养校企联盟年会暨校企合作论坛、阿里巴巴全球跨境电商教育联盟成立大会、中国-哈萨克斯坦大学校长合作对话等系列活动。国际教育学院负责人陪同参加。

27日上午,“一带一路”人才培养校企联盟年会暨校企合作论坛在中国-东盟教育交流周永久会址东盟论坛厅召开。陈军斌副校长代表学校在论坛上作了题为《西安石油大学石油与天然气工程专业来华留学生校企合作人才培养的探索与实践》的主旨演讲,向与会中外代表介绍了我校探索开展的石油与天然气工程专业来华留学生校企合作人才培养工作理念与发展思路、培养模式与体制机制、培养成效与社会反响等。他谈到,学校在来华留学生的培养实践中,围绕“一带一路”倡议,紧密结合学科专业特色,积极对接石油行业国际企业国际化本土人才需求,探索形成了以“3352”为架构的石油与天然气工程特色专业来华留学生人才培养模式。作为“一带一路”人才培养校企联盟成员,学校先后与PTIAL国际石油有限公司、中塔天然气管道有限公司、中油国际管道公司吉尔吉斯斯坦项目部等联合开展了石油工程、油气储运等石油与天然气工程主干专业的国际化人才校企合作培养,满足了行业企业对国际化专业技术人才的迫切需求,得到企业与同行业高校的广泛认可。



陈军斌副校长在论坛上的演讲受到与会中外嘉宾和记者们的高度关注,反响热烈。贵州广播电视台记者在会后对陈军斌副校长进行了专访,进一步了解了我校与中塔天然气管道公司开展的校企合作项目情况;越南河内大学、CCN马来西亚办事处等机构纷纷表达了与学校开展后续合作的意向。



“一带一路”人才培养校企联盟年会暨校企合作论坛由留学中国预科教育联盟、中国—东盟教育培训联盟主办,贵州大学、上海汉声信息技术有限公司承办,中国—东盟中心、东南亚教育部长组织、中国(教育部)留学服务中心共同支持。来自中国、墨西哥、哈萨克斯坦和东盟有关政府部门、高校、企业、协会及国际组织代表200余人参会。

自2008年起,中国外交部、教育部及贵州省人民政府已联合在贵州省成功举办了10届中国-东盟教育交流周。迄今为止,交流周已吸引来自中国及东盟国家的参会者15099人,参会学校及教育机构逾2800所,在交流周上成功签署1354份教育合作协议或合作备忘录,为中国—东盟教育及人文交流搭建了广阔平台。