您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[社会实践]我校第五期青年教师和干部社会实践营成功举办

传承井冈山精神 建设高水平大学

作者:宣传部  发布时间:2018-07-26  浏览:

为落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,根据校党委《关于加强和改进高校思想政治工作的实施意见》《关于加强和改进青年教师思想政治工作的实施意见》,进一步做好青年教师和干部的思想政治工作,7月19日至25日,由党委组织部、党委宣传部共同主办的我校第五期青年教师和干部社会实践营在江西省井冈山市成功举办。67名学员参加了此次社会实践营。

20日上午,实践营在井冈山革命传统教育学院举行了开班仪式,井冈山革命传统教育学院院长范宜来出席并致辞。校党委副书记雷西合从井冈山的革命历程谈起,要求学员们在培训期间“团结、紧张、严肃、活泼”,多看、多听、多体会,力争把井冈山精神应用到实际工作中,推动学校的建设和发展。



为期五天的社会实践营内容丰富、形式多样,学员们共参加了17个单元的学习培训。中共江西省委党史研究室原处长、研究员毛汝亭,为大家做了题为《井冈山斗争与井冈山精神》的报告,初步介绍了井冈山两年零四个月的斗争历程和井冈山精神的内涵,由此为大家拉开了井冈山革命战争的历史画卷。江西省委党校教授高继民做了报告《不忘初心、奋力前行》,从站起来不要忘记曾经的屈辱、富起来不要忘记走过的曲折、强起来不要忘记两个基本没变三个方面,为大家解读了如何在当今社会形势下不忘初心、奋力前行。



在井冈山期间,全体学员戴上红军帽、穿上红军服,先后在井冈山斗争全景画馆、井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、大井朱毛旧居、上井造币厂、小井烈士墓、小井红军医院、茅坪八角楼、红军军官教导大队旧址、井冈山会师纪念馆、龙江书院、黄洋界哨口、红军挑粮小道等场所进行了现场教学。学员们亲身体验了红军当年进行革命斗争的艰难历程,深切缅怀了老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩。



在位于茨坪的井冈山革命博物馆,全体学员通过参观大量珍贵的文物和历史图片,生动学习了井冈山革命斗争的光辉历程。在位于茅坪的八角楼,学员们参观了曾在此写下《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》两篇光辉著作的毛泽东同志旧居,对中国近现代革命史和毛泽东思想有了更加深入地了解。



在井冈山烈士陵园,学员们走进青松环抱、鲜花盛开的纪念大厅,在毛泽东同志书写的“死难烈士万岁”的巨幅牌匾前,大家怀着崇敬的心情向长眠在此的英烈们敬献了花圈。



在黄洋界保卫战遗址,学员们遥望山下云雾缭绕、青翠叠嶂,集体学习了“黄洋界上炮声隆,报道敌军霄遁”的诗句,仿佛看到了当年旌旗猎猎、鼓角争鸣、红军战士英勇杀敌的战斗场面。



在访谈教学环节,学员们与三位老一辈红军战士的后代交流座谈。井冈山当地农民石金龙是老红军女战士曾志的孙子,他讲述了自己上世纪80年代请求曾任中组部副部长的奶奶解决户口“农转非”、子女就业等问题,均被曾志婉言拒绝的故事。电视剧《井冈山》主题歌《红军阿哥你慢慢走》的原唱者江满凤是红军文艺兵江治华的孙女,她拒绝了中央电视台的巨额版权费,义务为电视剧录歌;她放弃了市委宣传部、市接待办的工作,依然做着一名普通的保洁员。当年被错杀的红军将领王佐的孙子王生茂,为大家讲述了爷爷当年如何从绿林好汉成为红军骁将,以及爷爷被错杀后家人从怨恨到释怀、凭个人奋斗如今过上平静生活的情况。学员们被老一辈红军战士及其后代的高风亮节和博大胸怀所深深感动。



学习期间,学员们纷纷被井冈山革命志士们的事迹所震撼,多次随着讲解员动情的讲解流下泪来。

培训期间,全体学员还观看了井冈山斗争全景图和由600余名红军后代表演的大型实景演出《井冈山》;进行了“红歌教学”环节,学唱了《映山红》《十送红军》等曲目;进行了野外红色拓展训练,通过齐心协力完成“三湾改编”“横渡荆竹溪”等环节,提升了团队的凝聚力;召开了营、班等各个层面的学习交流座谈会。



在全营参加的座谈会上,共有20名学员踊跃发言,会场气氛热烈感人。学员们纷纷表示,自己被曾志、张子清、伍若兰、何长工等革命前辈的事迹所震撼、所鼓舞,决心将“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢创新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神带回学校去,在自己的科研与教学中克服困难、创新方法、坚持不懈,要为我校教学、科研水平的提升贡献自己的力量。

20日下午,实践营举行了结班仪式。井冈山革命传统教育学院院长范宜来出席并致辞。校党委副书记雷西合和范宜来院长共同为学员颁发了结业证书。全体学员在两面营旗上签名留念,一面营旗回赠给井冈山革命传统教育学院,一面营旗带回学校档案馆珍藏。



理学院教师丁继军作为青年教师代表谈了自己的学习体会,表示此次参加学习培训多次受到感动,要把井冈山精神带回学校,实践在工作中,传播在课堂里。

副校长陈军斌作了总结讲话。他结合学校目前的办学形势,重申了学校连续五年举办实践营的重要意义,总结了此次实践营的组织过程,并从“增加了理想信念、增强了党性修养,强化了纪律意识、提升了纪律效果,丰富了知识、开阔了视野,加强了沟通交流、结成了真诚友谊”四个方面总结了本次实践营的作用和效果,希望大家返校之后集成井冈山精神,认真履行好本职工作,深化成果改革,加强内涵建设,持续推进特色鲜明的高水平教学研究型大学建设。