您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[理论学习]“学习新思想千万师生同上一堂课活动”在我校举办

作者:学生工作部(处)  发布时间:2018-06-13  浏览:

根据省委高教工委工作安排,6月12日下午,“学习新思想千万师生同上一堂课”在我校隆重开讲,两校区四会场同步直播。陕西高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”讲师团成员校党委书记赛云秀教授和陕西师范大学学工部副部长曲洪刚老师为广大师生公开授课。全校处科级干部、教工党支部书记、系(教研室)主任、教授代表、马克思主义学院全体教师、全体辅导员和学生代表共计1200余人参加了此次讲课活动。活动由校党委副书记张木主持。



赛云秀教授以“努力学习新思想,立德树人办好学”为主题,带领广大师生学习十九大报告中有关高等教育的主要精神、全国高校思想政治工作会议讲话精神和习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神。他指出,高校教师群体应努力做“四有好老师”,当好“四个引路人”,做到“四个相统一”,成为“高素质教师队伍”中的可靠成员。他强调,高校教育工作者应秉承“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”的工作理念,提高政治站位,严抓精钻细学。他认为,高校办学的关键在于12个字,即立德树人、学科专业、教学科研;高校应该高度重视“五学”,即学者、学术、学科、学风、学生;要着重优化“三风”,以党风带作风,以作风促教风,以教风育学风,做传道授业解惑的教者、师者。赛云秀教授的整场报告把握时代脉搏、贴合师生实际,凝练精要而意味深长。



曲洪刚老师以“生逢其时·重任在肩——让青年学生在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”为主题,以习近平总书记在北京大学师生座谈会上对广大青年提出的四点希望为主线,即要爱国、忠于祖国忠于人民,要励志、立鸿鹄志做奋斗者,要求真、求真学问练真本领,要力行、知行合一做实干家,深入挖掘其中的精神要义、丰富内涵和践行方法,引导广大同学做青春执笔者和中国梦想家,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。曲老师用幽默风趣的语言讲述深入浅出的道理,课堂气氛活跃。



校党委副书记张木在总结讲话中指出,赛云秀和曲洪刚两位同志的讲课内容紧密联系教育工作和师生思想实际,紧扣习近平新时代中国特色社会主义教育思想,给我们上了一堂精彩的专题公开课,对于推进习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神在我校学习宣传贯彻,具有重要的指导作用。全校各单位要以这次“学习新思想千万师生同上一堂课活动”为契机,引导广大教师当好学生健康成长的指导者和引路人,教育引导广大学生做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,是教育部为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神在全国高校开展的一项重要活动,省委高教工委按照教育部要求,在全省高校中积极推进落实。校党委高度重视、周密安排,将继续紧密结合全省当前学习宣传《梁家河》的热潮,号召和引领全校广大师生带着责任学、带着感情学、带着问题学,切实将习近平总书记的重要讲话精神内化于心、外化于行,贯穿于办学治校、教育教学和人才培养的全过程,积极落实全员、全过程、全方位的“三全育人”模式。