您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻
立德树人 扬帆起航 开启高水平大学建设新征程

[校园要闻]国务院学位委员会批准我校为博士学位授予单位

构筑学科建设新高地   激发人才工作新活力   提升育人质量新水平

作者:宣传部  发布时间:2018-05-15  浏览:

5月10日,国务院学位委员会正式印发了《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》 (学位〔2018〕19号),经国务院学位委员会第三十四次会议批准,我校正式成为博士学位授予单位,石油与天然气工程获批一级学科博士学位授权点。这是几代西安石油大学人魂牵梦萦、期盼已久的大事。

2017年3月,国务院学位委员会印发了《博士硕士学位授权审核办法》《关于开展2017年博士硕士学位授权审核工作的通知》;5月,陕西省学位委员会印发了《陕西省2017年博士硕士学位授权审核工作方案》。我校根据上述文件精神,迅速开展了新增博士学位授予单位申报工作。一是认真筹划、科学制定申报工作方案,研究制定了我校《2017年博士硕士学位授权申报工作方案》和《拟新增博士硕士学位授权学科中长期发展规划》。二是全面研判、优化学科资源配置方案,先后组织了多次对标检查汇报,对学校一级学科认真摸底调查,制定我校学科资源优化配置方案。三是充分论证、慎重确定申报学科,认真组织相关学科开展分析研讨,最后确定石油与天然气工程、地质资源与地质工程、化学工程与技术、机械工程申报一级学科博士授权点。四是深挖细抠、全面打造学科申报材料,各申报学科对标申报基本条件,全方位挖掘各类资源,学科带头人和全体骨干教师、全程参与,搭建梯队,提炼成果,凝聚方向与特色,高质量完成申报材料。五是精益求精、认真雕琢单位申报材料,全面梳理各项指标,整合各类资源,撰写单位申请报告、填写申请简况表,逐字逐句推敲,高质量完成了申报材料和支撑材料。

学科建设水平是高校学术地位、办学水平、综合实力、发展潜力和社会影响的重要标志,是学校内涵建设的核心要素,对学校发展具有战略性和全局性作用。我校成为新增博士学位授予单位,对学科建设发展来说,是一次历史性的突破,标志着学校初步形成了从本科、硕士研究生到博士研究生的完整人才培养体系,办学层次和办学质量实现了质的跨越。今后学校将以国家学位授予和人才培养学科目录为指导,切实推进学校“十三五”发展建设规划和学科建设、专业建设师资队伍建设等专项规划的实施,面向油气行业和区域经济社会发展需求,调整学科结构,优化学科布局,构建相互支撑、相互依托、相互促进的学科体系。继续深化综合改革,进一步加强主干学科和优势学科建设,围绕国家新兴产业发展趋势和陕西省主导产业发展需要,稳步拓展能源类学科专业领域,开展学科交叉预研,培育新的学科增长点;进一步加强待批博士学位授权一级学科建设,聚合资源,巩固发展成果;着力推进其他优势学科内涵和条件建设,力争早日进入博士学位授权点行列;进一步推进各相关学科的交叉融合,强化协同创新,按照差异化发展、错位发展的思路,凝心聚力,扎实做好省级一流学科建设,不断构筑学科建设新高地,持续激发人才工作新活力,着力培育科学研究新成果,努力挺进国家一流学科方阵,持续推进特色鲜明的高水平教学研究型大学建设。