您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[国际教育]我校深化与国际油气企业合作 首次开展“1+4”模式来华留学生

校企联合培养工作

作者:国际教育学院(丝路能源学院)  发布时间:2017-09-04  浏览:

8月26日,我校与中塔天然气管道有限公司(TTGP)联合培养的TTGP首批赴华留学生欢送仪式在塔吉克斯坦首都杜尚别市国家图书馆隆重举行。中国驻塔吉克斯坦大使岳斌、塔吉克斯坦教育与科学部第一副部长米尔波波耶夫、塔吉克斯坦能源与水资源部副部长邵伊姆佐达、中国石油天然气集团公司中亚管道公司总经理孟繁春、塔吉克输气公司总经理霍尔、我校副校长陈军斌、塔吉克斯坦国家考试中心主任胡鲁谢德、中国国家能源局境外处处长张浩平、中塔天然气管道有限公司总经理刘涛等各界中塔两国嘉宾,以及首批30名塔吉克斯坦留学生及家长代表100余人参加了欢送仪式。

仪式上,中国驻塔吉克斯坦大使岳斌、中亚管道公司总经理孟繁春先后致辞,感谢塔吉克斯坦政府对中塔教育等领域的务实合作给予的高度重视和大力支持,强调在当前中塔战略伙伴关系快速发展背景下,中石油中亚管道公司选派塔优秀学生赴华留学深造,体现了中国政府和中国企业致力于通过培养人才、转移技术支持塔吉克斯坦经济发展的良好意愿,相信中国——中亚天然气管道D线这条象征中塔友谊的能源大动脉一定能够顺利建成,为深化中塔传统友谊和互利合作再添新彩。

塔教育与科学部第一副部长米尔波波耶夫、能源与水资源部副部长邵伊姆佐达及塔赴华留学生代表先后致辞,感谢中国政府和企业长期以来对塔经济社会发展给予的大力支持和无私帮助,表示愿以此次活动为契机,推动两国在教育领域的务实合作不断迈上新台阶,在共建“一带一路”合作中取得更多硕果,造福两国和两国人民。

我校副校长陈军斌在致辞中表示,西安石油大学高度重视国际化办学及“一带一路”合作与交流。本次与中塔天然气管道公司的来华留学生教育合作,是学校首次开展的成建制来华留学生校企联合培养项目,对于充分发挥我校在人才培养、科研合作、国际文化等方面的优势和特色,服务于“一带一路”建设和人才培养需求,助力国际能源合作具有积极意义。

TTGP首批选送的30名塔吉克斯坦留学生是在塔吉克斯坦国家考试中心和中塔天然气管道有限公司(TTGP)的共同努力下,从全国高考成绩排名前1000的学生中,经选拔择优录取的优秀学生。他们将在秋季分赴天津大学和我校学习一年的汉语预科后,进入我校油气储运等本科专业学习。我校自2016年即开始着手中塔天然气管道有限公司(TTGP)校企联合人才培养项目的一系列筹备工作,经现场考察、投标竞标等环节后成功中标;并于2017年通过中国政府奖学金项目的支持,使本项目中的15名学生进入中国政府奖学金资助队列,同时使该项目由一年的汉语预科扩展为“1+4”预科及本科连读项目,大大提高了项目的培养层次和学历结构。

该项目的实施既是中国石油天然气集团公司积极落实中塔两国政府间协议、承担企业社会责任的积极举措,又是我校来华留学生教育按照学校“来华留学生教育十三五规划”的发展要求和战略部署,积极拓展校企合作、开拓来华留学生教育新增长点的有益尝试,对于学校来华留学生教育服务于能源国际需求、开拓广阔空间具有积极意义,并为今后扩展与其它海外油气企业的合作提供了范例。

仪式后,副校长陈军斌一行先后拜会了塔吉克斯坦教育与科学部,与第一副部长米尔波波耶夫、国际关系部负责人卡莫尔左达等就中塔高校在人才培养、科学研究、师生互派、孔子学院建设等方面工作进行了意见交流,并明确了未来的合作方向;与中塔天然气管道有限公司(TTGP)进行了专题座谈,就下一步校企合作方式进行了深入探讨,并参加了TTGP举办的“留学生委托培养合同签字仪式”,签署了有关来华留学生委托培养协议;与俄罗斯-塔吉克(斯拉夫)大学、塔吉克斯坦国立民族大学两所高校代表团进行了座谈,积极推介我校国际教育,探讨中塔国际教育合作的新方向。

教务处、国际教育学院(丝路能源学院)、材料科学与工程学院有关负责人陪同访问并参加上述活动。




文:黄恺