您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学校新闻

[校园要闻]首届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛圆满落幕

作者:经济管理学院  发布时间:2017-05-15  浏览:

经过两天的激烈角逐,5月14日下午,首届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛在会议中心学术报告厅圆满落下帷幕。最终兰州交通大学、中国矿业大学(北京)、中国地质大学(武汉)代表队获得特等奖。我校两支代表队在比赛中获得一项一等奖、一项三等奖。

此次大赛分为会计信息化操作、案例分析和擂台赛三个环节。来自全国28所高校的参赛选手,经过13日上午的会计信息系统实操比赛和下午的案例分析比赛,最终产生了进入擂台赛的十六强队伍。14日,擂台赛分上午和下午两场举行,每场8支队伍参赛。擂台赛由竞赛专家委员会主任、我校经济管理学院赵选民教授担任裁判长,我校总会计师杨恒仓、中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才担任仲裁员,我校经济管理学院聂亦慧等老师担任裁判员。经过定人必答题、定队必答题、抢答题、共答题和闯关冲刺题等环节,参赛选手的财会专业知识、实际操作经验、临场心理素质均得到了多方面的充分考验。


会计信息化操作现场


擂台赛


14日下午5时,闭幕式和颁奖典礼在庄严的国歌声中正式开始。我校总会计师杨恒仓主持闭幕式,赵选民教授宣布决赛成绩,竞赛组织委员会主任、我校副校长陈军斌宣布表彰决定。本届大赛共评选出三项特等奖、五项一等奖、八项二等奖和十三项三等奖。

颁奖典礼上,中国高等教育学会高等财经教育分会副理事长兼秘书长张国才、中国石油企业协会副会长兼秘书长高潮洪、我校副校长李天太为特等奖获得者颁奖。国家行政学院教务部主任丁文锋、中国石油长庆油田分公司总会计师童天喜为一等奖获得者颁奖。陕西延长石油(集团)有限责任公司总会计师康永智、陕西省国税局科研所副所长刘峰为二等奖获得者颁奖。广州市福思特科技有限公司董事长闫晓霞、中国高等教育出版社经管分社社长刘清田为三等奖获得者颁奖。大赛组委会主任、我校副校长陈军斌为优秀组织奖获得单位颁奖。北京中博诚通国际技术培训有限责任公司西北地区经理曹远攀、我校实验室管理处处长孟开元为优秀指导教师颁奖。


张国才副理事长、高潮洪副会长、李天太副校长为特等奖获得者颁奖


首届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛促进了全国各高校之间的交流学习,提升了我校的学术影响力,彰显着我校在“双一流”建设的探索中又迈出了坚实的一步。“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促管”,正成为全面提升财务会计专业在理论知识和专业技能全面结合、深度融合的又一成功经验。



文:陈丁