李娜:外语课讲出“思政味儿”

作者:宣传部 发布时间:2019-05-15 14:22:28 浏览:

有人说“外语教师是大学生看世界的第一扇窗”。我校外国语学院俄语系教师李娜,将“课程思政”浸润到每个细节,为同学们推开了一扇明亮的窗。李老师的俄语课上,经常出现“中国古代文明”“一带一路”“创新创业创造”等方面内容,使同学们在了解西方文化的同时坚定社会主义理想信念、坚定文化自信,将大学外语课润物无声地讲出了“思政味儿”。

课堂上随处都有“中国表达”

在讲解《基础俄语》课程时,有一节课李老师会提到俄罗斯最早的编年体通史《往年纪事》。她是这样讲的:“《往年纪事》是俄罗斯第一部编年史,完成于12世纪,记载了从传说时代到公元1110年间东斯拉夫人及罗斯国家的历史。《往年纪事》成书比我国的《史记》晚了1000多年,我国的《史记》记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。”

一个同学提问道:“老师,12世纪都已经到我国的宋、元时期了,那时候的俄罗斯是什么发展阶段?”

李老师说:“10世纪俄罗斯封建土地所有制开始产生,到12世纪俄罗斯还没有形成统一的集权国家,9—13 世纪在罗斯南、西南、西北和东北地区形成了许多以农业为基础、以城市公社为核心的‘城邦’,换句话说,城市的雏形才出现。”

讲到这里,一名同学感叹说:“古代的中国真厉害!”

李老师接着说:“今天的中国也很厉害,创造了一个又一个‘中国奇迹’。明天的中国有了你们这些爱国勤奋的建设者会更厉害!”


将社会主义核心价值观融入外语教学

在《基础俄语》的课堂上,有一个单元要讲到很多形容人的性格、品质的词汇。李老师巧妙地将社会主义核心价值观的内容融入其中,要求同学们用俄语谈一谈对社会主义核心价值观的理解和认识。

李老师讲到:“同学们,我们在这个单元学习了很多描写人性格、品质的形容词,现在请同学们说一说,我们国家需要什么样的人?你想成为什么样的人?”

一个同学说:“我想成为一个心里充满爱的人,爱我们的祖国,爱我的家人朋友,爱我的专业,爱我的工作。”

另一个同学说:“我要做一个诚实守信的人,将来毕业了打算去外贸公司工作,让世界看到一个做事严谨认真、诚实守信的中国青年!”

李老师总结说:“同学们说得真好!大家说的和社会主义核心价值观对公民层面的要求是一致的。让我们一起来翻译:我要做一个爱国、敬业、诚信、友善的人!”

专业课程与思政教育同频共振

语言是文化的载体,学习俄语不能不了解俄罗斯的风土人情。俄罗斯最隆重的节日是胜利日,这是前苏联为纪念战胜德国法西斯而设立的节日。每年这一天,莫斯科和各英雄城市鸣放礼炮、燃放焰火,举行隆重的纪念活动。讲到这里,李老师问同学们:“俄罗斯人在胜利日纪念为反法西斯战争作出巨大贡献的英雄们,那我们国家在哪一天纪念人民英雄呢?”

一个同学说:“2014年,我们国家设立了烈士纪念日,在每年的9月30日,我们也要纪念人民英雄。”

李老师又问大家:“在战争年代革命先烈是英雄,在和平年代谁又是英雄呢?”

同学们纷纷答道:“抗震抢险的解放军和医护人员是英雄!”“勇敢‘逆行’的消防官兵是英雄!”

李老师总结说:“各行各业都能涌现英雄人物,挽救了100多名乘客生命的川航机长是英雄,‘守岛就是守国’的王继才是英雄,高校教师的杰出代表郑德荣、李保国、黄大年也是英雄!这些普通岗位上的英雄,挑起了平凡工作的大梁,赢得了老百姓的心。这些普通岗位上的英雄之举告诉我们一个道理,伟大出自平凡,英雄来自人民!”

李老师的精彩授课,赢得了同学们的阵阵掌声。

2019年以来,李老师还经常把“学习强国”APP上的好文章、好视频推荐给同学们,与同学们一起提高理论水平、提升文化修养。

教育是一朵云推动另一朵云、一棵树撼动另一棵树、一个人感动另一个人的事业。李娜老师说:“找到教学目标与思政教育之间的契合点,深挖专业教材与思政教育之间的互补点,教师应在完成专业课程既定教学目标的同时,实现思政教育效用的最大化。”




文:杨明   图:大学生新闻社 姬若琦