【国家级教学成果奖】行业划转院校特色专业来华留学生培养模式的创新与实践

作者:教务处 发布时间:2019-04-22 18:00:00 浏览:

来华留学生教育是我国国际战略与外交政策的重要组成部分,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》和《留学中国计划》提出“到2020年来华留学人数突破50万”的发展目标。我校作为石油行业特色鲜明的高等院校,发挥学校石油天然气工程类专业的学科优势、西安文明古都积淀的文化优势、陕西富集油气资源和能源化工大省的区位优势,通过十年来来华留学生培养模式的改革创新和实践检验,取得显著成效和丰富成果。建成10门学校示范双语课程、3门陕西省示范课程或精品课程、2个国家级特色专业、1个国家级校外教育实践基地,推动了学校办学的国际化水平。学校来华留学生规模居陕西省属工科类院校首位,成为陕西省属高校第一所获批“中国政府奖学金来华留学生接受院校”资格的工科院校和“中国政府奖学金来华留学生自主招生院校”,以及全国石油石化类高校、陕西省属高校中唯一一所列入教育部“来华留学示范基地”建设院校。成果开创了行业划转院校特色化发展来华留学生教育的新路径,对行业院校结合国家发展战略、发挥行业背景和专业特色等优势开展来华留学生教育,具有积极的借鉴作用和推广价值。“行业划转院校特色专业来华留学生培养模式的创新与实践”在2014年国家级优秀教学成果评审中荣获二等奖。

 

一、主要解决的教学问题

基于国际通行的高等教育人才培养理念,针对来华留学生在知识基础、文化背景和语言能力等方面与国内学生的明显差异,目前我国的人才培养模式还难以与来华留学生教育相契合,特别是行业类院校的来华留学生教育尚未形成比较成熟可循的路径。因此,本成果主要解决的来华留学生教育教学问题有:

①行业划转院校来华留学生教育发展的定位与方向问题;

②特色专业来华留学生培养模式和相应的人才培养制度问题;

③结合来华留学生培养目标的特色课程体系及其教材问题;

④符合行业人才需求的专业实践能力与应用能力培养问题;

⑤融合中国文化的来华留学生人文素质综合教育问题;

⑥特色专业人才培养与行业国际化需求的适应联动问题;

⑦适合来华留学生管理与服务的体制机制和条件保障问题。

二、成果的创新点

1. 开创了行业划转院校特色化发展来华留学生教育的新路径

根据学校行业背景和自身特色,结合学科专业、地方文化、区位产业等三大优势,确立了学校来华留学生教育的发展方向和定位。经过十年来的教育教学理论与实践创新,走出了一条适合于行业划转院校、满足行业人才国际需求的来华留学生教育特色发展道路,成为全国石油石化类院校中唯一的教育部“来华留学示范基地”。

2. 创建了科学合理、切实可行的来华留学生“3352”培养模式

结合对国际高级工程人才的需求,着力于培养具备跨文化背景和沟通能力、通晓国际规则、具有国际视野和国际竞争力、具有实践能力和创新精神的高素质人才,创建了科学合理、切实可行的“三要素-三类别-五模块-两平台”来华留学生教育培养新模式,拓展了人才培养理念,取得了显著的人才培养效益。

3. 构建了来华留学生教育教学特色课程体系和实践教学体系

注重专业教学与汉语言教学、理论教学与实践能力培养、人文素质教育课内教学与课外社会实践的三个相结合,实施了“百门特色课程建设”工程,建立了10个来华留学生国内、国外实习基地,构建了符合国际化人才培养需求、注重实践能力提高的来华留学生教学特色课程体系和实践教学体系。

4. 构建了来华留学生文化素质拓展和实景体验活动体系

加强人文素质教育,坚持汉语言教学和中国文化教育四年不断线,通过开展多途径、多方式、多渠道文化素质拓展活动,以及具有西安历史文化背景的周、秦、汉、唐、明清及当代西安系列文化实景体验活动,构建了地域特色鲜明的来华留学生文化素质拓展和实景体验活动体系。

5. 建设了来华留学生教育高水平师资团队,创新了管理体制机制

把学校师资队伍建设规划与来华留学生教育发展规划相结合,加大国外高端人才引进和在职教师培训力度,建设了一支符合来华留学生教育需要的高水平师资团队。将来华留学生教育管理与服务作为系统工程全面推进,形成了国际教育学院统筹协调、多职能部门分工协作、各院系分专业培养的管理体制机制。

四、成果的推广应用效果

1.主要成效

1)来华留学生教育工作持续推进,数量稳步增长,学历教育生比例逐年递增

2005年以来,我校来华留学生规模已连续九年位居陕西省属工科院校首位。2009年至2013年近五年来,招收来华留学生规模分别为300310350356402人(附件34:教育部2009年、2010年、2011年、2012年、2013年来华留学生简明统计),其中石油天然气工程类本科留学生占在校来华留学生比例由2009年的21%增至2013年的71%。截至目前,我校已累计培养来自近30个国家的各类来华留学生3000余人。我校培养的石油天然气工程类专业来华留学生毕业后在国内和国外油气等企业工作,受到普遍欢迎。

 

2)来华留学生教育质量不断提高,品牌效应显现,人才培养符合国家战略和国际需求

经过多年探索和发展,学校来华留学生教育品牌效应逐步显现,在中亚等能源富集区域形成了品牌影响力,上述地区各类机构、油气公司以及我国驻外油气企业积极与我校合作开展来华留学生人才培养。先后有哈萨克斯坦特尔盖石油公司、曼格什套油气公司等6家国外企业和哈萨克斯坦国际一体化基金会下属20余家子公司与我校建立合作,开展企业所需人才的订单式培养工作。2009年,哈萨克斯坦前总理捷列先科来校访问,2014年,土库曼斯坦驻华大使鲁斯捷莫娃来校访问,结合哈萨克斯坦、土库曼斯坦石油石化类技术人才的需求,就未来一段时期石油天然气工程类专业来华留学生人才培养工作,促成了一系列合作协议,将人才培养教育合作推到一个新的高度。

同时,国内多家油气企业与学校建立了来华留学生定向培养合作机制。中国石油天然气集团公司及其下属的20余家子公司、延长石油集团公司、华油能源集团公司等30余家大型石油石化公司,与学校就联合培养、定向招聘等达成合作协议,学校培养的石油天然气工程类留学生已成为上述国内油气企业急需的海外专业技术人才。

3)来华留学生教育工作快速发展,水平获得提升,获批中国政府奖学金来华留学生接收院校资格

学校来华留学生教育工作的特色发展,逐渐得到了同行和上级有关部门的认可, 2012年学校被教育部批准获得“中国政府奖学金来华留学生接收院校”资格,成为代表国家接收各国来华留学生的高等院校,也成为陕西省属工科院校中首家获得此项资格的高校;经教育部批准,2012年学校获批中国政府奖学金来华留学生自主招生—中俄人文交流专项奖学金,2013年学校获批中国政府奖学金来华留学生自主招生资格,成为陕西省属院校中第一所获得中国政府奖学金自主招生资格的院校;2014年学校获批教育部来华留学示范基地建设院校,成为全国石油石化类院校以及陕西省属高校中唯一获批院校。这标志我校来华留学生教育从培养质量、管理模式、体制机制、条件保障等方面已得到教育部等各级来华留学主管部门的认定,为学校来华留学生教育的进一步发展奠定了坚实基础。

2.推广价值与示范辐射作用

1)来华留学生教育的国际化理念,辐射作用显著,提升了学校教育国际化水平

近年来我校通过开展来华留学生教育,积极更新教育理念、探寻国际合作,推进国际化进程,学校在人才培养方案国际化、课程国际化、教材国际化、师资国际化以及相关学科建设方面取得长足进展。通过吸收借鉴国外先进教学理念和课程设置,开展来华留学生课程体系建设,丰富了学校的国际化课程体系,实现了培养方案的国际化对接。通过来华留学生石油天然气工程类专业英文授课班的课程及教材建设,促进了学校本科教育双语课程、双语教材的改革和创新,其中《钻井工程》、《油藏物理》、《渗流力学》等10余门全英文授课课程被建设成为学校本科教育示范性双语课程,2008年,《钻井工程》课被评为陕西省省级双语教学示范课程和省级精品课程;《渗流力学》被评为2009年度省级精品课程;《石油工业概论》被评为2012年度省级精品课程。2013年“西安石油大学-中国石油天然气股份有限公司长庆油田分公司工程实践教育中心”获批国家级大学生校外实践教育基地。成为入选教育部“教育系统干部人事人才工作创新百名案例”的唯一陕西省属高校。通过来华留学生课程结构中中国文化教育模块的教育教学,推动了学校对外汉语教学的学科发展,学校获批汉语国际教育硕士专业学位授权点。

2)来华留学生教育工作富有成效,成果得到认可,被其它同类高校借鉴和推广

学校作为教育部“来华留学示范基地”,来华留学生教育成果得到了其它高校的关注,省内外多家高校将学校以行业特色开展来华留学生教育的工作作为案例,先后有西南石油大学、西安邮电大学、兰州大学、西北工业大学、西安电子科技大学、东北石油大学、延安大学等10余所具有行业背景或区域特点的特色专业高校来我校学习和交流来华留学生教育工作经验,借鉴我校来华留学生教育的经验在其开展来华留学生教育中实施应用,取得了良好的实际效果。