化学化工学院党委开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育红色观影活动

作者:化学化工学院 发布时间:2019-09-27 18:10:01 浏览:

为进一步贯彻落实好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,庆祝新中国成立70周年,化学化工学院党委于9月25日启动主题观影活动,组织学院各党支部、各系通过集中或自主方式灵活开展教育。9月26日中午,在学院党委的带领下,学院教授代表、青年教师博士党员代表及教职工代表10余人共同走进影院,集中观看了献礼新中国成立70周年的重磅巨作——电影《决胜时刻》。

该电影以1949年新中国成立前夕,中共中央在香山为新中国奠基的重要历史为蓝本,回溯了中共中央在国共和谈破裂的千钧一发之际全力筹划新中国,会见民主人士、指挥渡江战役、筹备新政协会议和开国大典等那段关乎中华民族命运的非凡岁月,讲述建国前夕中共中央的一段珍贵历史,再现了共和国缔造者们运筹帷幄、筹建新中国的决心与信心。影片在大时局的背景下,围绕毛泽东设置的多重人物关系,通过警卫员、播音员、记者、家庭成员、曲艺演员乃至爱国人士等处在历史洪流中不愿随波逐流的小人物视角,讲述了一起缔造了决胜时刻的故事,让大家进一步贴近了毛主席日常生活和内心世界,感受到了伟人生活中另一面,同时也从小人物的情感中感受了历史的温度,感知历史的温情与残酷、感怀当下的美好与不易。

观影结束后,结合学院理论中心组第四次集中学习,集中观影代表回到雁塔校区2号实验楼212会议室进行了“主题观影研讨交流”。应化教工党支部副书记李红、博士党员孙妩娟、教授代表王文珍纷纷表示,看到影片中渡江战役打响,炮击紫石英号,任弼时奏响小提琴献曲新中国时,几次激动落泪;化工系副主任、党员代表宋绍富,刘菊荣、徐海升,环境党支部代表李超伟说,看到革命烈士田二桥这位年轻的解放军战士身中数弹,仍紧握旗杆,与无数战友一同托起旗杆时,看着屏幕上飘扬的红旗,难掩心中激动,几度哽咽;实验中心党支部书记贾新刚、副书记张新强,党员代表司马文龙、高黎、赵益霏说,没有想到在电影末尾能看到几处经过修复的高清彩色4K开国大典这一珍贵的历史影像,看到毛主席坚毅的眼神,看到周总理、朱总司令等开国元勋的风采,令人无比崇敬,无比震撼!


为进一步深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育学习工作,化学化工学院党委采取多种形式,化解工学矛盾,注重学习实效,力求自主学习不空不虚,确保集中学习扎实开展,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼。主题观影及研讨交流会的顺利举办,使学院党员更加深刻地体会到了中国革命胜利的来之不易,更加真诚地热爱我们的党、热爱我们的国家、热爱我们的军队、热爱我们的人民,也更加坚定了大家的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,使大家对如何坚守初心使命,更好履职尽责有了更加深刻的理解和认识,进一步激励大家立足岗位、真学真用,结合实际、真抓实干,切实做到“守初心、担使命、找差距、抓落实”,用主题教育的实效赢得学校各项工作顺利推进的实绩。