研究生院党委顺利开展“不忘初心,牢记使命”专题参观学习活动

作者:yjsy 发布时间:2019-04-30 17:38:51 浏览:

为全面贯彻新时代党的建设总要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动,结合深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进富有创造力、凝聚力、战斗力的党支部组织建设和党员队伍建设,更好发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,研究生院党委于4月11日至25日组织开展专题参观学习活动。先后组织师生党员分批赴西安交通大学西迁历史纪念馆、西安事变纪念馆、杨虎城将军纪念馆及西北大学侯伯宇先进事迹展览馆,通过专题讲解、展室参观等多种方式进行学习探讨,进行重温先辈历史牢记党员初心教育。来自64个研究生党支部的212名党员及入党积极分子参与本次参观学习。

4月11日及12日下午,研究生党员及积极分子前往西安交通大学参观西迁纪念馆,重温西迁故事,学习西迁精神。在讲解员的带领下,师生们通过观看展厅内的资料和展品,体会了交通大学义无反顾内迁扎根大西北60余年的爱国奉献的精神,深深地感受到“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的交大西迁精神。

在西安事变纪念馆的参观学习中,与会师生经过讲解员的解说对《历史的转折——西安事变史实陈列》、《赤诚爱国无悔情——张学良将军生平陈列》两个主题展室进行参观学习。通过历史照片、文物文献、浮雕模型等多种资料的仔细研读学习,全方位、多角度的深入了解了西安事变发生的前因后果,领会了革命先辈的伟大爱国主义情怀。4月17日下午开展的杨虎城将军纪念馆参观学习,师生们进一步对《虎将雄风一世豪——杨虎城生平陈列》进行了参观学习,通过讲解员对“反清抗暴,投身革命”;“主政陕西,兴陕救国”;“联共抗日,发动兵谏”;“爱国精神,永垂青史”四个单元的生动描绘,感受了杨虎城将军爱国爱民的一生,更加体会到先辈们为了理想而奋斗不息的爱国奉献精神及西安事变的重大历史意义。

在侯伯宇先进事迹展览馆的学习中,以“把一切献给祖国教育科学事业的时代先锋”为主题,通过对侯伯宇先生大量照片、实物的深入观摩,并开展现场研讨,深刻体会到侯伯宇同志爱党爱国的理想信念,攻坚克难的工作态度和顽强拼搏的奋斗精神,是当代优秀共产党人崇高品质的生动展现。

同学们在学习中纷纷表示,通过对先辈历史的学习,深刻体会了爱国情怀与无私奉献精神。作为新时代的研究生党员,应该秉承老一辈的优良作风,不忘入党初心,学习先锋模范,争做优秀共产党员。研究生入党积极分子表示,要在在今后的学习生活中以自身行动更加向党组织靠拢,积极奉献,为促进学校发展、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,有助于研究生党员深入领会中国共产党人的初心和使命,进一步激发广大研究生党员爱党爱国的精神,发挥党员模范带头作用,同时进一步端正了研究生入党积极分子的入党动机,为研究生党员教育管理工作奠定了良好的基础。