您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

研究生院召开“增强五个认同、促进民族团结” 专题学习教育座谈会

作者:研究生院  发布时间:2018-12-07  浏览:

按照学校党委学工部的部署,为进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深入做好研究生思想政治教育,在研究生院党委的指导下,12月3日下午,“增强五个认同、促进民族团结”研究生专题学习教育座谈会在雁塔校区2号教学楼906会议室召开。会议由研究生院党委副书记李甦主持,学院全体辅导员,全校各年级新疆籍研究生代表30余人参加学习座谈。

李甦副书记在讲话中指出,新疆是祖国领土不可分割的一部分,维护社会稳定和长治久安是新疆各族人民的共同心愿,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,是新疆各族人民巩固“生命线”的思想基础。作为当代研究生,尤其是研究生党员,要讲政治、讲大局、讲责任,牢固树立中华民族共同体意识,牢固树立“三个离不开”思想,强化“五个认同”,更好维护民族团结、社会稳定、国家统一。

会议以视频观摩方式集体学习了2018年10月16日中央电视台《焦点访谈》栏目“筑牢根基、源头治理”专题报道,各年级辅导员先后领学、解读了新疆维吾尔族自治区主席雪克来提·扎克尔答记者问(新华社稿件)及《新疆维吾尔自治区去极端化条例》(2018年10月9日修正)《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国反恐怖主义法>办法》。

   

随后与会师生就新疆各地区开展职业技能教育培训的重要性和必要性、揭批“双泛”思想和“三股势力”、抵制和防范宗教渗透等,结合自身学习生活经历进行了交流座谈,并对学校进一步扩大学习宣讲教育覆盖面提出了良好建议。

大家普遍认为,开展职业技能教育培训工作符合目前新疆反恐维稳和去极端化工作实际,在其带动影响下,追求现代科学技术知识、文明生活风尚的社会氛围日渐浓厚,宗教极端思想传播受到自觉抵制。作为当代研究生,要牢固树立正确的祖国观、历史观、民族观,弘扬社会主义核心价值体系和社会主义核心价值观,要亮剑发声、率先垂范,共筑反恐维稳和去极端化工作防线;要珍惜时光,努力学习,不断提高自身科研能力和综合素质;要维护安定,增强团结,不传谣、不信谣,守好校园一方净土。