您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

【电工筑梦行】电子工程学院赴永寿开展“万千学子扶千村”暑期社会实践活动

作者:电子工程学院  发布时间:2018-07-28  浏览:

为进一步深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实团中央、团省委有关文件精神及我校精准扶贫的有关精神,按照校团委《关于开展西安石油大学“万千学子扶千村”大学生暑期社会实践扶贫攻坚专项活动的通知》的要求。2018年7月16日-19日,电子工程学院“电工筑梦行”团队赴永寿县马坊镇东张村、张家塬村、南屋村及渠子镇张贺村等地开展为期四天的大学生暑期社会实践教育扶贫工作。此次活动由电子工程学院2017级辅导员黄景鹏老师带队、学生代表一行5人参加了此次活动。

活动当天,在永寿县县委常委、统战部部长郭传海同志、团县委书记张磊同志及相关县委领导、张家塬小学校领导、我校团委马琦老师、驻永寿县团委挂职干部潘德润老师、校团委、电子工程学院、理学院学生代表的共同参与下,于马坊镇张家塬村举行了西安石油大学“万名学子扶千村”大学生暑期社会实践扶贫攻坚活动启动仪式,并由黄景鹏老师向留守儿童捐赠了图书等学习用品。


1. 爱心支教温暖留守儿童  

黄景鹏老师及学生代表一行深入学校开展教育扶贫工作,举办关爱留守儿童活动,征集孩子们的微心愿,并针对孩子们的课程需要进行功课辅导。同时发挥我校学子的特长,根据孩子们的兴趣爱好,给孩子们带来音乐、舞蹈、艺术、体育等课程,给孩子们讲述外面的精彩世界,讲述丰富多彩的大学生活,激发孩子们的学习热情和动力。


2. 走访调研慰问贫困群众 

黄景鹏老师及学生代表一行先后几日依次深入马坊镇东张村、张家塬等村进行贫困户走访工作,了解贫困地区的社情村情民情,了解家庭生活实际情况、收入来源、适龄儿童受教育情况等方面,实地调研贫困村产业发展和脱贫致富情况,并针对家庭状况提出合理的建议并表达政府和学校对他们的关心。同时也让同学们从社会实践中受教育、长才干,做一名有担当、有作为的新时代合格大学生。



3. 参观学习扶贫产业项目

为了解现阶段产业扶贫的现状和实际情况,黄景鹏老师及学生代表一行有幸前往马坊镇南屋村,并在南屋村第一书记潘峰同志的带领和讲解下参观了村级光伏发电站、养鸡场等产业脱贫项目,实行产业入股、分红模式,接着认真听取并学习了潘书记扶贫工作的经历和为广大人民群众办事的精神,为同学们上了一堂感触颇深的课。最后,师生们与潘书记就产业发展等方面做了深入的探讨和交流。

 

4. 赴深度贫困村爱心捐赠     

7月19日,在永寿县委、县团委的带领下,我院师生坐车翻越近2小时山路到达永寿县渠子镇深度贫困村(张贺村、咀头村)进行爱心超市物资捐赠活动并为深度贫困村爱心超市授予“爱心扶贫实践基地”。永寿县县委常委、统战部部长郭传海同志、团县委书记张磊同志、村镇干部同志、我校驻永寿县团委挂职干部潘德润老师及校团委、电子工程学院、理学院学生代表出席了捐赠仪式。

 

此次“万千学子扶千村”大学生暑期社会实践扶贫攻坚活动,虽然只有4天时间,但是通过调研、帮扶、参观学习,让同学们对精准扶贫工作有了更深的认识和理解,深刻体会到了当代大学生所肩负的责任,让同学们在实践中受教育、长才干、做贡献,努力成长为中国特色社会主义建设事业的合格建设者与可靠接班人。

 

注:西安石油大学此次活动已被光明网刊登(https://m.gmw.cn/baijia/2018-07/24/30047918.html?sdkver=3e489e46&clientprefetch=1&from=groupmessage