您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

外国语学院开展青年马克思主义培训班第三讲

作者:外国语学院  发布时间:2018-06-13  浏览:

6月12日晚7:00,我院于B105开展外国语学院青年马克思主义培训班第三讲。陶李老师为此次活动主讲人,课程主题为:砥砺前进谋发展,奏响时代最强音。我院各班班委准时到场。

开讲伊始,陶李老师首先从四个方面向我们举例提出,近几年中国发生的变化。1.科技方面:中国制造了自己的高铁,并且达到了由中国制造到中国创造的转型。2.改革方面:实现了多方面的改革,例如户籍,农村土地、公立医院、环保、司法等方面的改革。3.人民方面:人均工资得以增长,医疗、教育得到保障。4.外交方面:做到不输出外国模式,也不输出中国模式。

接下来,陶老师又提到了习近平总书记5月2日在北大的讲话,指出我们应为实现中国梦的伟大目标而努力奋斗,并以三个故事向我们生动描述,第一个故事的主人公是马克思:陶老师从马克思的成长经历,家庭环境,及其受到的挫折,以及最后取得伟大的成功向我们说明——作为新时期“敢于有梦”的青年,我们要学会不忘初心,志存高远。第二个故事的主人公是中国第一代核潜艇总设计师黄旭华。29个有志青年为研制出“中国制造”的核潜艇从事了30年的保密工作。生活艰苦,一切从零开始,到后来核潜艇的研发成功。陶李老师向我们揭示做新时代“敢于追梦”的青年要学会甘于奉献,勇于担当。第三个故事的主人公是OFO创始人——戴威。2014年与四个青年创立了ofo共享单车,并在今天取得巨大的成功。这告诉我们,作为新时代“敢于圆梦”的青年,我们要学会勇于创新,主动作为。

时代的责任赋予青年,时代的光荣赋予青年!同学们对陶老师的讲课感到受益匪浅,那就让我们胸怀梦想,扬帆起航。