您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

我校师生参加“何梁何利基金”高峰论坛暨图片展

作者:研究生院  发布时间:2018-05-11  浏览:

2018年5月10日上午,由何梁何利基金评选委员会、中国石油和化学工业联合会主办,陕西延长石油(集团)有限公司承办的“何梁何利基金”高峰论坛暨图片展在陕西西安举办,本次活动的主题为“科技创新助推油田绿色高效开发”,石油工程学院、研究生院40余名师生代表参加学习观摩。

会议听取了中科院院士苏义脑关于“油气井井下控制工程学概述与CGDS近钻头地质导向钻井系统”和中科院院士马永生“海相油气勘探进展及相关问题探讨”两场报告。苏义脑院士在报告中讲到井下控制工程学产生的学术与技术背景,井下控制工程学的若干基本问题,井下控制工程学的学科框架,井下控制工程学的主要研究内容,以及CGDS近钻头地质导向钻井系统简介等,对我们钻井工程学科,特别是以后关于井下控制研究有了明确方向。

马永生院士在报告中指出国外海相油气、我国海相油气发现、以及石油工程技术问题做了详细的探讨,我国海相面积比较大、油气资源比较丰富、勘探程度低,是我国油气工业的重要接替领域。与国外海相相比,中国海相地层有三个方面的特殊性:构造活动期次数多、时代老埋藏深、演化程度高。工程技术问题向智能化、一体化、微型化、低成本方向发展,技术领域的聚合速度不断加快,依靠技术拓展勘探领域称为发展主流。在报告的结尾马永生院士关于海相页岩气工程技术攻关方向做了详细的说明,指出了现阶段对深层、超深层技术的攻关,以及高成本制约本领域的发展。

                                                   

与会师生通过聆听专家讲座、参观图片展,积蓄了正能量,在今后的学习科研中将以何梁何利基金获奖者为榜样,奋发向上、勇攀科学高峰。

何梁何利基金旨在奖励为中国科技事业做出杰出贡献的科技工作者,促进祖国科学技术进步与创新。何梁何利基金图片展全面回顾展示了基金创立以来的光辉历程和科学家们的卓越风采,同时也体现了在“科学技术是第一生产力”科学思想指引下科技工作者们的努力奋斗历程,对于普及科技知识、弘扬科学精神具有重要意义。