您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

澳大利亚迪肯大学李刚教授来校作学术报告

作者:计算机学院  发布时间:2018-01-12  浏览:

2017年12月25日至2018年1月2日,我校客座教授、陕西“百人计划”获得者、澳大利亚迪肯大学信息学院李刚博士在2号教学楼402会议室面向我校师生开设《数据科学理论基础》课程系列讲座。计算机学院韩家新副院长主持,我校研究生及部分教师90余人参加。
数据科学,界于自然科学、社会科学之间,引起国内外各个学科、行业关注,面临难得发展机遇,李刚教授利用七个半天近三十个学时详细地介绍了线性代数、概率论以及模式识别课程,并结合自身的科研经验,将线性代数所做的工作总结为矩阵分解,重新解释了概率和统计中经典的定理和概念,将概率论总结为不等式的应用。
整个报告将在座师生带到数据科学的前沿,实现个人研究方向和领域相融合,具有很大启发性。报告会现场气氛热烈、踊跃,受到大家一致好评。使大家受益匪浅, 课余期间师生就当前感兴趣的问题与李刚教授进行热烈讨论和交流,最后分享了自己发表高水平研究成果、经验和建议。
李刚博士(IEEE senior member/ACM member),2000年于中科院软件所获得博士学位,2004年起任职于澳大利亚迪肯大学工程与信息技术学院,2008年获终身职位,历任副讲师、讲师、高级讲师,目前担任澳大利亚迪肯大学理工学科研究学位负责人、工程与信息学院智能信息处理研究室主任、计算机科学课程主任。他主要从事数据挖掘、机器学习、商情分析、决策支持系统、数据隐私保护等方面的研究,是国内外智能决策领域的知名学者。已在包括 ICDM、SDM、PAKDD等在内的数据挖掘领域国际重要会议和刊物上发表论文近 120 篇,四次荣获最佳论文奖,包括Springer的2008 Nightingale奖、2012 ACM/IEEE ASONAM最佳论文、2014 PAKDD最佳学术论文等。自 2003 年起担任包括一系列国际会议的程序委员会委员和IEEE Transactions系列期刊的评委,担任过计算机学报和一系列SCI学术期刊的专刊特邀主编。

目前担任IEEE数据挖掘与大数据分析DMTC技术委员会委员、IEEE Task Force on Educational Data Mining副主席、Elsevier的SCI期刊决策支持系统(Decision Support Systems)杂志编委。2016 IEEE工业信息系统会议(ES2016)程序主席、2016智能信息处理会议(IIP2016)程序主席、2016 BESC会议程序主席。目前承担澳大利亚数学与统计学会研究项目一项、香港GRF两项、香港理工大学 SHTM 研究项目三项。