您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 基层动态

计划财务处不断加强信息化建设,助力学校追赶超越

作者:计划财务处  发布时间:2017-09-14  浏览:

 2017年迎新报到现场,联合办公的收费窗口没有向往年一样出现排长队现象,新生很快就能完成交费及网上交费确认工作。类似的现象也发生在开学初信息中心的收网费处。学生集中交费不排队,这主要得益于“校园安心付”系统的使用。使用该系统,学生在到校前就可交费,免除了排长队、到处跑的不便。据悉,截止到目前,新生通过“校园安心付”自助交费系统交费共2283人,1760余万元,占已交费人数的45%;老生通过校园安心付交费共4818人,2820余万元,占已交费人数的51%。而这只是计划财务处信息化建设成果的一个缩影而已……

 勇于创新、加强财务信息化建设,助力我校追赶超越一直是计划财务处的一项重要工作。计划财务处领导解放思想,勇于创新,敢为人先,高度重视信息化建设工作。在确保资金安全的前提下,面对新的理念和产品,先后派员实地考察,认真调研,保证信息化项目落到实处。为了落实项目资金,计划财务处积极加强与银行间的互利合作,从银行引入资金搞建设。先后建设了校园“一卡通”系统、“校园安心付”平台等现代化信息系统。并成为兄弟院校争相参观学习的一个典范。

 我校的“校园安心付”系统基于互联网移动终端,通过中国银联渠道和微信财付通渠道,实现了由国内任一“银联”借记卡免费交纳学费、住宿费、代办费、网费和自助向校园卡转账充值的功能,很好地解决了师生集中排队、跑路交费和充值的问题。自该系统上线以来的一年多,累计交易近9万笔,交纳各种费用近6000万元。

 会计核算信息系统的稳定运行和数据安全是财务电算化工作的主要内容,是财务基础工作顺利开展和资金安全的重要保障,同时也是一个学校财务工作现代化的重要体现。我校会计电算化工作多年来在兄弟院校中一直走在前列。

 我校校园“一卡通”系统在全国高校中建设较早,是我校现代化管理水平的一个亮点。多年来也是兄弟院校竞相实地参观学习的对象。经过计划财务处多年来的规划、建设和拓展,其功能已经涵盖上机、门禁、图书借阅、校内交费、校内消费等诸多领域,成为一个综合性的信息化应用系统。

 下一步,计划财务处将在不断完善和推广已有信息系统的基础上,逐步建设网上预约报销系统、网上薪酬申报系统等,为便利师生、提高管理现代化水平,助力我校追赶超越做出自己的贡献。