【陕西日报】“井下电视”VideoLog的市场化之路

作者:陕西日报 发布时间:2019-09-02 13:54:48 浏览:

本报记者 张梅 通讯员 杨明

20多年前,刚刚毕业的严正国怎么也不会想到,自己能在可视化测井技术领域闯出一片天地。严正国是西安石油大学电子工程学院副教授。经过十几年攻关,他发明的“井下电视”VideoLog可视化测井系统走向市场,应用到油气井的作业中,产生了显著的经济效益和社会效益。

VideoLog可视化测井技术,就像是为测井技术装上了一双“眼睛”,使严正国和他的团队成为油气井的“妙手神医”,在井下“急诊”中“手到病现”。同时,这双“眼睛”可以快速准确发现诸多井下安全隐患,为油气生产企业减少了大量生产损失。

2002年,严正国参与了西安石油大学与中海油合作的项目“井下电视成像测井技术研究”。该技术利用井下摄像机辅助判断井下复杂状况。当时,由于国外对应的“鹰眼井下电视”技术价格高昂,国内石油公司希望通过自主研发的设备突破困境。这个技术需要攻克三大难点:能耐受井下高温高压的摄像器材,足够清晰的视频编码信号,能传输视频信号给地面的高速传输电缆。在这个项目中,严正国完成了他负责的视频压缩编码技术研究部分。但是,由于其他技术的限制,这个项目最终还是失败了。

严正国由此埋下了一个心结:怎么将电缆传输码元速率由当时的100Kbps(千比特每秒,数字信号的传输速率),提高到能够满足技术要求的1Mbps(兆比特每秒)以上?

这条探索之路,严正国一走就是十多年。

在此期间,严正国在其他几个大项目中负责信号采集与传输系统的设计,将井下总线速率由100Kbps提升到了800Kbps,但测井电缆遥传速率还是保持在100Kbps,难以突破。

2012年,严正国推掉其他科研工作,自组团队专心攻破高速电缆遥传技术。经历过无数次摸索和失败之后,他终于在2015年将测井电缆传输速率提高到了2Mbps以上。

技术已经攻克,严正国迫不及待地想将测井电缆高速传输技术投入到井下成像技术的应用中。然而,令他失望的是,技术不但无法投入应用,反而遭受了诸多质疑。想要自制成像设备,推广这项技术,严正国和他的团队又遇到资金、产业链、市场等一系列困难。

正在他一筹莫展之时,一位名叫吕源的人的到访,使事情有了转机。2015年秋天,为水文地质行业做钻孔电视的吕源,在网上看到严正国的硕士论文后登门拜访。他们设计的电缆传输系统无法在测井电缆上传输视频,一个大订单就要因此而泡汤。找到严正国寻求帮助,是他们的最后一线希望。严正国决定试一试。

没想到,严正国的高速传输模块和吕源的设备如同天作之合,电器接口完全匹配,画面清晰流畅。这次合作,大大提升了吕源设备的可探测深度,也为严正国带来了将其技术运用在某油田测井任务的机遇。

然而,在那次测井任务中,仪器接近目标位置时,工作电流变大,图像中断,仪器进水报废……这一失败,让甲方几十万元的油管测试费打了水漂。

严正国没有被这次失败打倒。他意识到,设备耐温耐压问题是最后要突破的关键难题。只要这一问题得到解决,新一代的测井电缆井下电视就会成为可能。找对了方向,团队开始了新一轮攻关。经过一年多的反复实验,全新一代测井电缆彩色全帧率高清井下电视问世了。严正国给它命名为VideoLog可视化测井系统。这一次,他满怀信心:VideoLog可视化测井系统一定是一项经得起实战考验的技术。

2017年4月,大港油田某井压裂后套漏,井口有溢流,出现一级井控风险。严正国上井测试,VideoLog可视化测井系统克服了仪器通过井口、改善井液透光条件等困难,顺利找到了套漏位置。之后,VideoLog可视化测井系统又在多次复杂环境的作业中表现优异,逐渐得到市场广泛的认可。

在市场需求的指引下,严正国和团队一起对产品进行了数十项重大改进,并在智能化检测与定量测量、解释处理方法等方面进行了大量研究,产生了原油透视成像技术、套管接箍自动识别技术、可视化测井视频偏心校正方法、可视化测井三维成像技术等一大批科研创新成果。VideoLog可视化测井技术的应用领域也不断扩展,从油井拓展到气井,从陆地延伸到海上。从今年开始,VideoLog可视化测井技术实现了服务能力和服务业绩的快速增长。目前,这项技术已经应用到长庆、延长、胜利等多个油气田的井下作业及井下复杂事故检测中。

“我们还将继续努力,深化产学研合作,根据生产中的需要,不断提升产品性能,为推动可视化测井技术的进步贡献力量,也用我们的科技硬实力,擦亮西安石油大学在石油石化行业的金字招牌!”严正国表示。

        链接地址:http://esb.sxdaily.com.cn/pc/content/201908/26/content_17414.html