【三秦都市报】访西安石油大学招生负责人陈熙:增加特色专业 满足产业需求

作者:三秦都市报 发布时间:2019-06-13 09:28:39 浏览:

在采访中,西安石油大学招生负责人陈熙介绍说,西安石油大学创建于1951年,1958年升格为西安石油学院。2003年,更名为西安石油大学。对于今年招生的相关问题,陈熙表示为了适应人工智能、新兴战略产业需求,今年新增3个专业。15个专业,采用“宽口径、厚基础”大类招生分流培养模式。

今年计划在陕招生2727人

就今年西安石油大学招生情况,陈熙介绍,学校今年将面向全国31个省(市、区)及港澳台地区招生,本科招生计划4230人。56个招生专业涵盖理、工、经、管、文、教和艺术等7个学科门类。学校在陕招生2727人,其中文史类261人,理工类2360人,艺术文88人,体育理18人。

适应产业今年新增3个专业

陈熙表示,2019年招生专业56个,其中15个专业按5个专业类进行招生,采用“宽口径、厚基础”大类招生分流培养模式,入校一年后进行专业分流。

为适应“中国制造2025”、人工智能、新兴战略产业需求,今年学校将新增“新能源科学与工程”“新能源材料与器件”“数据科学与大数据技术”三个本科专业,每个专业计划招生63人。

多个专业凸显学校特色

据介绍,目前学校有5个国家级特色专业、5个教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、10个陕西省特色专业、12个陕西省“一流专业”。石油工程、资源勘查与工程、测控技术与仪器、机械制造及其自动化、计算机科学与技术等5个国家级特色专业;焊接技术与工程、化学工程与工艺等5个卓越工程师计划试点专业;会计学、软件工程、材料成型及控制工程、油气储运工程等10个省级特色专业。

普通档生分数优先遵从志愿

对于今年录取原则,陈熙说,今年普通类进档考生按“分数优先,遵从志愿”分配专业,不设专业级差;对投档分数相同考生,当其所在省级招生主管部门有明确规定或有成绩位次排序的,按省级招生主管部门的规定或成绩位次排序执行;无明确规定的,安排专业时优先考虑文化课总分高的考生;文化课总分相同时,按照考生单科分数由高到低择优录取,依次比较语文、数学、文科综合/理科综合、外语。

60%以上本科生可享受各类奖助学金

陈熙表示,为激励学生刻苦学习、奋发进取,同时帮助家庭经济困难的学生完成学业,学校建立了包括“奖、贷、助、补、减、免、缓”和“绿色通道”、勤工助学等在内的奖励资助体系。每年用于本科生奖励及资助的金额3000余万元,60%以上的本科生都能够享受到各类奖助学金。

通讯员 杨明    记者 董涛


        链接地址:http://epaper.sanqin.com/html/2019-06/13/content_192102_1133304.htm