【陕西日报】西安石油大学6间宿舍23名本科生“组团”考上研究生

作者:宣传部 发布时间:2019-06-12 09:19:25 浏览:

目前,高校本科生严进严出已成趋势,也有许多学生自加压力,主动选择“最难的路”,努力使自己的大学生活过得充实而且不留遗憾。高校本科生毕业季即将到来,西安石油大学地球科学与工程学院6间宿舍的23名本科生集体考上研究生,走在追求理想的路上。

兴趣开启学习大门

詹诚是西安石油大学地球科学与工程学院大四学生,现在他已经顺利考上了中山大学的研究生。詹诚说:“我觉得在考研复习的过程中,首先要找到自己的兴趣点。我的专业是地质学,研究的是我们所处的地球,这是最令我着迷的地方。”

在学习和考研复习的过程中,詹诚始终以兴趣引导自己去探究问题,同时他希望自己在以后的工作中能够实现自身价值,并接触到更高深的知识。

在考研复习的过程中,詹诚认为首先是要树立目标,一个个人内心想要去实现的目标,这样才会有动力。其次,在实现目标的过程中,要分清主要矛盾和次要矛盾,要把大部分精力放在解决主要矛盾上。他说,大学学习必须要遵守学校规章制度,同时要选择自己热爱的专业,坚守自己热爱的专业。

詹诚、解宇强、邹通、陈进才同住一个宿舍,他们在刚入校时就确定了继续读研的目标。在选择深造方向后,他们逐年设定目标,不断超越自己。经过努力,詹诚考上了中山大学的研究生,解宇强、邹通考上了中国石油大学的研究生,陈进才考上了中国地质大学的研究生。

勤奋筑牢学业根基

每次上课,同一个宿舍的董华、周宏伟、高雨、张萌4个女生必定坐在前排,用心听讲,认真记录。下晚自习后,她们会在宿舍的“卧谈会”上巩固复习。考研复习的时候,她们规定学习和休息时间,交流学习心得,讨论知识难点,一同押考点、互相出考题,严格督促彼此学习。

她们坚信,和优秀的人在一起,自己也会变得优秀。4年朝夕相伴,4个女孩携手共进。考上西北大学研究生的高雨说:“我们是志同道合的朋友, 一个人想弹吉他,大家就都去买吉他。考研复习的时候,我们相互帮助、共同努力。后期支撑我努力下去的是,晚上舍友们依旧亮着的小台灯。”

池建强、张克然、王亮、宋兆京4个男生同住在一个宿舍,他们一直坚定目标、互相激励,最终考上了满意的学校和专业。考上西北大学研究生的池建强说:“我想给大家分享的学习秘籍就是‘坚持’。每天坚持8个小时以上,经过100天左右的时间,基本就能够考上。”

实践体悟学海真知

“当时,我们刚入学时,老师给我们展示了《温家宝地质笔记》这部书,这种实地勘探、格物致知的求索精神打动了我。自此,我便对地质学专业产生了兴趣。我决心在实践中感悟真知,在实地勘探中领会地质学知识,立志在地质学领域干出成绩。”解宇强说。

同时,西安石油大学积极推进中国青年志愿者研究生支教团工作,招募具备保送研究生资格、有奉献精神、身心健康的应届本科毕业生或在读研究生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期1年的支教志愿服务,并开展力所能及的扶贫服务。

西安石油大学地球科学与工程学院学生党佳城参加了中国青年志愿者研究生支教团,2019年下半年起,他将在汉阴县支教1年,期满后回到学校继续攻读研究生。党佳城说:“学习不仅仅是知识的提升,而且还必须通过实践感悟知识、丰富人生、发现自我。同时,我也希望我的努力能够改变一个家庭、一个孩子。在学习中拓宽知识面,在实践活动中获得经历。合理安排实践和学习,大学生活就会充实又精彩。” 

 

    链接地址:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190612/html/page_11_content_001.htm