【中国教育报】“五力齐发”抓联动   劲风满帆正远航
——西安石油大学书写高水平大学建设“奋进之笔”

作者:宣传部 发布时间:2019-06-10 10:39:18 浏览:

西安石油大学是西北地区惟一一所以石油石化为特色的多科性普通高等学校,是陕西省人民政府和国家三大石油公司共建院校、陕西省高水平大学建设院校、中国政府奖学金来华留学生自主招生院校。学校秉承“团结、勤奋、求是、创新”的校风和“好学力行、自强不息”的校训,全面落实立德树人根本任务,累计培养各类毕业生10余万人,为石油行业和地方经济建设发展做出了突出贡献。近年来,学校紧紧围绕人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作这五大职能,不断提高办学层次和办学质量,书写高水平大学建设的“奋进之笔”。

人才培养    突出贡献力

学校致力于为石油石化行业和区域经济建设培养高素质专门人才,以特色专业建设为切入点,及时调整本科人才培养方案,不断凝练人才培养目标。学校坚持“扩宽专业、加强基础、提高能力、注重素质、突出特色”的人才培养质量观,培养德智体美劳全面发展,具有开拓创新意识和国际视野的高素质复合性应用型高级专门人才。

学校设有58个本科专业,涵盖了工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、教育学、艺术学等8个学科门类。其中,工学专业33个,理学专业5个,经济学专业2个,管理学专业7个,文学专业6个,教育学专业1个,法学专业1个,艺术学专业3个。其中有5个国家级特色专业、10个陕西省特色专业、5个陕西省名牌专业,5个专业被教育部批准实施“卓越工程师教育培养计划”,3个专业获批国家级专业综合改革试点项目,8个专业获批陕西省专业综合改革试点项目,12个专业获批陕西省“一流专业”。

学校紧密围绕“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”这一重大命题,牢牢把握社会主义办学方向,不断加强育人的内涵建设和制度保障。学校坚持立德树人根本任务,以学生全面成长发展为目标,建立“全员育人、全程育人、全方位育人”的“三全育人”机制,整合各个管理部门资源,形成了“大学工、大教育”的生动局面。针对大量学生在石油石化行业就业,特别是在西部地区石油石化企业就业的实际,学校坚持依托石油、面向西北,着力培养“为人诚实、基础扎实、作风朴实、工作踏实、开拓创新”的“四实一新”人才,本科毕业生一次就业率已连续24年保持在90%以上,为石油工业和地方经济社会发展提供了强有力的人才支持,涌现出了以中国工程院院士顾心怿、国家“杰出工程师奖”获得者王香增为代表的一批科技专家。

科学研究    凸显支撑力

学校不断创新科研机制体制,持续完善科研管理体系,陆续出台和修订了包括国家基金项目申报与激励、科技奖励、成果转化、经费管理等在内的一系列科研管理办法。这些政策的深入实施,极大激发了广大教师从事科学研究的主动性和积极性,为优秀科技人才脱颖而出创造了良好环境。近五年,新增国家自然科学基金和社会科学基金项目等国家级项目155项、省部级项目308项,科研总经费近8亿元。科技成果获省部级以上科研成果奖27项,公开、授权国家发明专利260余项,出版学术著作160余部,学术论文被SCI、EI、ISTP三大检索收录近1500篇,举办国际、国内学术会议80余场次。

学校组织各学科研究骨干组成科研团队,积极承担国家级和省部级科研项目,以重大项目为载体凝聚科技力量、培育科技精品。近年来,学校组建了“油气井工程理论与技术”“非常规油气地质理论与评价技术”等39个校级科研创新团队。在注重科研团队建设的同时,学校尤其注重培养后备科研人才队伍。针对青年教师科研能力和经验不足的问题,学校引导和资助青年教师开展系统的科研训练,积极参加学术交流活动,使他们的科学研究能力逐步得到锻炼和提高。一些青年教师已迅速成长为学校的科研中坚力量,1人获得陕西省杰出青年科学基金立项资助,3个团队入选首批陕西高校青年创新团队,9名教师入选陕西省创新人才推进计划,其中“科技新星”7名、“中青年科技创新领军人才”2名。

对于西安石油大学这样一所具有石油石化行业背景的高校来说,科技创新必须围绕行业发展需要,必须增强为地方和行业服务的意识和能力。近年来,学校发挥学科和科研优势,踊跃参与地方经济建设和石油石化行业发展事业,一批高水平的科研成果已成功应用于油气田生产实践,产生直接经济效益100多亿元,在我国能源建设一线发挥着重要的技术支撑作用。

社会服务    展示影响力

学校多年来深入开展校企(校地)合作工作,大力推动学校科技成果的产业化。2009年,陕西省人民政府与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司签署了共建西安石油大学合作协议书。学校先后与中国石油长庆油田公司、中国石油陕西销售公司、中国石油集团测井有限公司、核工业203研究所等一些大型企业和研究所开展了实质性合作,为中国石油长庆油田公司出台了《支持服务长庆油田实现5000万吨发展目标行动计划》,为陕西延长石油(集团)有限公司出台了《支持服务陕西延长石油(集团)有限责任公司持续发展行动计划》。随着石油行业的快速发展,相关地方政府和民营企业也参与到石油事业的建设发展当中,学校与江苏省建湖县、江苏省南通市、宁夏石嘴山市、西安市鄠邑区、宝鸡市高新区等地方政府及宏华集团、杰瑞集团、安东石油集团等大型民营企业开展了多项合作,取得了优势互补、共同发展的显著成效。

2018年,学校不断加强与企事业单位的联系,扎实推进校企合作相关工作,先后与秦川机床集团宝鸡仪表有限公司、中国石油集团石油管工程技术研究院、中国石油长庆油田公司、中国石油集团测井有限公司、石油工业出版社有限公司、重庆智展齿轮传动有限公司、西安卓识油田技术服务有限公司等7家企业的合作协议签署工作,在产学研融合、人才培养、毕业生就业、基地建设等方面达成了合作意向。特别是20181216,学校成功举办了“创业西安行”西安石油大学专场活动。在活动座谈会上,多名创业校友与时任陕西省委常委、西安市委书记王永康等领导进行了深入交流,向市委领导汇报了在“大西安”建设中与经济建设、交通建设、城市发展等方面相关的建议和意见。座谈会后,学校与西安市委、市政府各部门加强对接联系,大力推动座谈会上提出的各项工作,取得了积极进展。

文化传承创新    增强感染力

西安石油大学以延安精神、大庆精神、铁人精神教育为主线,努力营造浓厚的“为祖国加油,为民族争气”的文化氛围。学校在雁塔校区的核心位置树立了“铁人”王进喜的塑像,并将该广场命名为“铁人广场”;还以国内知名石油石化企业命名道路、大楼,使学生在日常的学习生活中就可以接受石油文化的熏陶。学校在鄠邑校区毕业生就业指导中心建设了石油石化企业文化墙,使学生在校内即可增进对各企业的了解认知,提高学生的职业素养和就业针对性。

学校成立了文化建设领导小组,制定了文化建设规划纲要,加强多校区之间的文化传承与创新。利用教学楼内橱窗展板和多媒体教学、影片播放等各种形式,反映石油工业发展历史,让学生在耳濡目染和潜移默化中感受到石油人的光荣传统。开展以石油精神为主题的校园文化教育活动,如集体组织观看电影《铁人》、举办石油精神教育专题展览、在铁人塑像前进行入党宣誓、组织学生到油田现场参观实习等,使石油精神内化为学生努力学习、献身石油事业的自觉行动。学校在鄠邑校区建有校史馆和全国高校唯一的“铁人”王进喜纪念馆,通过资料记载和实物展示,生动形象地反映学校艰苦创业的办学历程,大力弘扬爱国、创业、求实、奉献的石油精神。学校深入开展优秀传统文化和先进网络文化进校园活动,扎实推进“书香校园”建设,被评为“陕西省全民阅读活动先进单位”。

2019年,一场名为“青春,为祖国歌唱”的网络拉歌活动在全国范围内唱响,高校师生以这样别开生面的形式为新中国70周年华诞献礼。西安石油大学师生积极参加此次活动,演唱了具有鲜明行业特色的《我为祖国献石油》一歌。参与活动的大学生艺术团副团长朱清说:“《我为祖国献石油》这首歌,把石油人气壮山河的豪迈气概表现得淋漓尽致。这首歌激励着一代又一代的石油学子,投身于祖国石油工业建设,用天不怕、地不怕的壮志豪情,谱写出一曲曲感人乐章。”

国际交流合作    形成协同力

学校制定了《西安石油大学国际化战略行动计划(2016-2020年)》,确立了六项国际化战略的重点任务:国际化合作平台建设计划、课程体系国际化建设计划、学生国际竞争力提高计划、“留学西安石大”发展计划、科研能力国际化提升计划、师资队伍国际化提升计划。2016年以来,新增校际合作院校或机构12所,与美国、加拿大、英国、澳大利亚、德国、俄罗斯、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、南非等18个国家或地区的67所高校和机构建立了合作交流关系。

“一带一路”倡议实施以来,学校积极构建多元化、多层次的科技创新合作机制,全面谋划推进与“一带一路”沿线国家开展科技交流、共建载体、联合研究等合作。校领导先后对捷克、波兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦等10余个“一带一路”沿线国家进行实地访问考察,拓展深化国际合作。学校与土库曼斯坦使馆合作,在雁塔校区设立了“土库曼斯坦中心”,推进学校和土库曼斯坦高校在人才培养、科学研究等方面的合作;承办了新丝绸之路大学联盟校长论坛、丝绸之路经济带能源科技国际论坛、能源化工绿色发展创新国际论坛等多场国际学术会议;聘请了诺贝尔化学奖获得者约翰·戴森霍费尔教授、俄罗斯科学院院士奥列格·斯切科洛夫教授为外籍客座教授。

学校积极开展来华留学生教育,并取得了突出成绩。学校以国际化办学理念和高等工程教育规律为指引,结合国内外对石油天然气工程类国际化人才的素质需求进行顶层设计,创建了“3352”架构来华留学生人才培养模式,该成果荣获国家级教学成果奖二等奖。学校已累计培养来自72个国家的留学生5000余人,通过了全国“来华留学质量认证”,被教育部先后批准为中国政府奖学金来华留学生接受院校、“来华留学示范基地”建设高校。 

聚力教育梦,劲风正远航。学校将进一步深入学习、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把握教育历史定位,明确教育根本任务,理解教育本质要求,突出教育中国特色,办好人民满意的高等教育,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平教学研究型大学。

  链接地址:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2019-06/10/content_519946.htm?div=-1