您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【社会实践】我校“红色筑梦、无悔青春”社会实践团队被6家主流媒体报道

作者:地球科学与工程学院  发布时间:2018-08-16  浏览:

“长征精神”和“梁家河精神”一脉相通的是对理想信念的执着和坚守。当代青年是国家和民族的希望,肩负着历史所赋予的重任。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。青年要有理想,并且还需将自己的理想与国家建设的大目标相融合,并为之不断实践和奋斗,这才是有血有肉的理想。2018年8月6日,在习总书记提出“乡村振兴战略”近一年之际,西安石油大学“红色筑梦、无悔青春”社会实践团队来到了长征汇合点延安市吴起县胜利山下,在长征的终点踏寻先辈的足迹,将这里作为他们青春之梦的出发点。

“不搞花架子,用青年的脚步丈量出中国的发展;脚踏实地,到最远的地区寻找乡村振兴的起点”,这是实践团队在认真学习习近平总书记在十九大报告中提出的“乡村振兴战略”内容和“精准扶贫”政策后提出的口号。因此,他们选择了延安市吴起县周湾镇牧兴庄村,这个距离西安市550公里,距吴起县城70余公里,被高高的黄土塬层层包围,地图上找都找不到的乡村。

牧兴庄村位于吴起县东北角,紧邻榆林市定边县和靖边县,地处偏远,交通状况较差。牧兴庄村是吴起县22个未脱贫贫困村之一,全村253户共计1133人,其中建档立卡户64户180人,贫苦户26户79人,是周湾镇贫困村贫困户最多的一个村。受地理环境和村里实际情况限制,农民主要收入来源于肉猪和肉牛的养殖及南瓜和向日葵等经济作物的种植。目前,该村通过推行“支部+商家+农民”的多级互动模式,开辟了“订单式”销售的新途径,农民养殖和种植的积极性受到了极大鼓舞。全村建档立卡户中,发展养殖业的有39户,其中养殖生猪150头、肉牛22头、鱼13000尾、驴5头。打造了南瓜种植示范基地,全村共种植南瓜2000多亩,其中建档立卡户种植约500亩,2017年南瓜销售额近百万元。预计到今年底,牧兴庄村计划脱贫13户56人,摘掉多年的贫困村帽子。

实践团队牢记长征“不怕苦、不怕累”的精神,行囊里背上了调研材料和一天的干粮。克服了暴雨冲毁路面的困难,通过公交车、步行等方式来了牧兴庄村。他们参观了村“脱贫攻坚作战指挥部”和“爱心超市”;仔细查阅了村里脱贫档案,对每一名建档立卡户的实际情况有了清楚的了解;实地调研了该村养殖业和种植业发展情况;走访了30余户建档立卡户,与他们面对面交流,了解了他们的实际情况和现实诉求;采访了“吴起县最美基层干部”村第一书记齐彦友和“延安市脱贫攻坚先进扶贫干部”吴起采油厂驻村干部王文智同志,听他们讲述扶贫路上的苦与乐。

习总书记在给“青年红色筑梦之旅”回信时曾鼓励大学生:“希望你们扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。”作为一支平均年龄不到20岁的大学生实践团队,他们深刻领悟了习总书记回信的精神,正在用自己稚嫩的脚步体会着中国最基层的变化,用自己并不成熟的笔翼记录着这个时代巨大的变革,用自己未曾经历风雨的肩膀渐渐担起中国梦这个伟大的理想。





    人民网:http://sn.people.com.cn/n2/2018/0815/c380804-31937140.html

    中国青年网:http://t.m.youth.cn/transfer/index/url/df.youth.cn/yczq/201808/t20180815_11698984.htm

    中国教育网:http://www.eol.cn/shaanxi/campus/201808/t20180814_1621008.shtml

    凤凰网:http://sn.ifeng.com/a/20180814/6804354_0.shtml

    西部网:http://edu.cnwest.com/content/2018-08/15/content_15933905.htm

    搜狐网:http://www.sohu.com/a/247269999_99913310


上一篇: 没有了
下一篇: 【人民日报】感受文化魅力