您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【三秦都市报】外国留学生的中国毕业季

作者:三秦都市报  发布时间:2018-06-04  浏览:

又是一个充满离愁别绪的毕业季,除了中国学生外,浩浩荡荡的毕业大军中也有很多在华的外国留学生的身影。他们有的已收拾好行囊,准备回国效力;有的选择留在中国,在这里续写人生,开启新的人生旅程。“我会再回来的”“最美好的青春在西安度过”“准备一直在中国生活下去”……即将毕业的在华外国留学生,对这段珍贵的学习经历充满了留恋和不舍。

也门 阿曼:拍摄西安宣传片向外国人推介

如果不是见到本人,光从电话里很难听得出来阿曼是外国人。

阿曼来自也门,是一个高高帅帅的小伙子。不仅如此,普通话、陕西话,他都说的特别好。曾参加陕西省第九届外国留学生汉语演讲比赛,获得过一等奖。

翻看阿曼微信朋友圈,广东、上海、青海、北京……足迹遍布全国30多个城市。最多的一天,走了4万多步。他在为自己的中国宣传片准备素材。“很多外国人对于中国了解的不多。来之后哪里好玩、好吃,也不知道。我希望通过这部宣传片告诉他们。”

这已经不是阿曼第一次向外国人介绍中国了。在此之前,他拍摄了一部19分钟的宣传片,专门介绍西安。“西安既有钟楼、大雁塔这样代表中国历史的一面,也有像高新区、曲江这样代表现代化中国的一面。所以,我希望告诉其他外国人,展现西安的多重样貌。”

一有时间,他就骑着共享单车穿梭于西安的大街小巷,用自拍杆和手机记录下他眼中的西安,并配上英文解说。阿曼自豪地说,在国外知名视频网站只要搜索西安,他的视频排在第二页最显著的位置。

前段时间,阿曼在西安国际港务区实习,主要做创业孵化方面的工作。在他的帮助下,一家专门做外国留学生中介服务的公司,在那里落户。

毕业前夕,阿曼在西安找到了一份不错的工作。可就在几天前,对方通知他由于工作签证关系,可能没办法继续留在这里,这让小伙子有点沮丧。“西安是我的第二故乡,我喜欢这里。如果实在没办法留下来,我可能会回国工作几年,研究生的时候再回来。”

加蓬 欧碧丽:继续留在西安攻读研究生

西安起飞,经停北京,巴黎转机,最终抵达加蓬的利伯维尔。从2015年开始,欧碧丽每年都要在这条航线上进行两次往返,为期两天的航程,把这个23岁的加蓬姑娘成长的轨迹,划定在赤道和北回归线以北这两端。

“我的专业和石油开采有关。怎样打钻,才能在很深的地底下让石油溢出来。很多人不理解,一个女生怎么成天和这些东西打交道。其实在我看来,这有点像孕育生命。要经过漫长的等待,才能形成石油。”欧碧丽说。

欧碧丽有一年的汉语学习经历。即便如此,刚到大学,她还是有很多不适应。“全校只有我一个人来自加蓬,全西安加起来也不超过10个。”她回忆,“那时候一个人吃饭,一个人上课,去超市也不知道怎么买东西,那些包装我也看不懂。”好在有老师和热心同学的帮助,欧碧丽大一第二学期便适应了。这段经历后来被她写成了演讲稿,参加汉语朗读比赛。

现在每逢周末,欧碧丽便会拉着两三个同学去菜市场“淘宝”,讨价还价的手段已经被她用的炉火纯青。“能不能便宜点”“别人家的比你便宜”“再少一块钱”“不能便宜的话我不要了”……这些话让人很难和一个外国留学生联系起来。作为女生,逛街和美食恐怕是绕不开的话题,欧碧丽说她最喜欢吃的是西安的凉皮,最爱逛的是菜市场。“在这里能感受到西安人的生活气息。”

毕业季,欧碧丽没有其他同学那么忙乱,因为她已经准备申请政府奖学金,用来继续攻读研究生。“如果换个地方还要重新开始,我已经喜欢上西安了,舍不得我的朋友们,所以研究生还是在这里。”

哈萨克斯坦 阿里:“一带一路”需要大量人才

爱笑,是记者对来自哈萨克斯坦的阿里最深刻的印象。采访过程中,他的笑声几乎没有断过。和周围同学相比,阿里年纪小,只有20岁。在西安的哈萨克斯坦留学生大约有1000多人,这让阿里感觉不孤单。最近,刚刚完成答辩的阿里正在考虑研究生阶段要不要换个专业。

提起西安的第一印象,很多留学生都会说起兵马俑、大雁塔,问的再深入便没有了。阿里不同,从小他便对历史非常感兴趣,尤其是深厚历史渊源的西安,更是他向往的城市之一。

除了身边的变化,阿里认为“一带一路”建设还会创造更多的就业机会。“在哈萨克斯坦,在丝绸之路旁边还要盖很多工厂,这些工厂以后也肯定需要人才,既会说中文,又会说本地语,还要懂技术,以后我们国家的人才需求还是很大的。”

约旦 林峰:大二创业毕业后在中国创业

在西安学习生活四年,来自约旦的林峰并没有太多时间去逛街或者旅游,因为从大二开始,他便创业了。

大二暑假,林峰回到约旦。有朋友知道他在中国上学后便找到他,表示对某个产品感兴趣,希望他能帮助考察下中国市场。如果合适,双方合作。回到中国后,林峰先在网上查询产品信息,然后到厂家实地考察。双方谈妥后,林峰把所有信息传递到约旦朋友那里,最终双方达成合作意向。人生的第一桶金,让林峰从中嗅到了商机。只要寒暑假,他便会往来于中国的各个城市,俨然成了一名商务人士。

毕业后的林峰,可能还要再忙一段时间。“约旦以死海闻名于世,死海中的很多矿物质是非常好的。我的一位叔叔希望开发出死海的周边商品,尤其是美容产品。他想把这些推广到中国来,我会帮助他打开中国市场。”

巴基斯坦 尤尼斯:三家公司伸出橄榄枝

从拿到汉语四级证书到现在,来自巴基斯坦的尤尼斯已经参加过7场省内高校招聘会。一开始,招聘单位投来惊奇的眼光让他有点不适应。“他们只是看到我长着外国人的面孔,好像不太敢和我交流,就只是看着。”

尤尼斯的本科是在巴基斯坦攻读的,研究生选择来到中国西安。对于像他这样没有专门学过语言的外国留学生,研究生阶段要想毕业,必须中文过四级。和很多需要考四六级的中国学生一样,尤尼斯面对中文,开始时也是头疼不已。

“我已经26岁,需要早点为自己打算。”汉语四级成绩出来的那天,尤尼斯找到老师,表达了找工作的想法。老师建议他参加校园招聘会。“我问过周围的很多留学生,他们几乎都没有参加招聘会的经验,我只能自己摸着石头过河。”

如今,尤尼斯已经收到三家公司的录取通知书,最终选择谁他还在犹豫。



   链接地址:http://epaper.sanqin.com/sqdsb/20180604/html/page_02_content_000.htm