您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【西部网】西安石油大学举办第二届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛

作者:西部网  发布时间:2018-05-20  浏览:

西部网讯 5月19日上午,第二届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛开幕式在西安石油大学鄠邑校区弘石报告厅举行。中国石油企业协会副会长兼秘书长高潮洪,中央财经大学原副校长赵丽芬,广东财经大学原校长王华,全国会计专业学位研究生教育指导委员会委员刘志远、谭劲松,西安石油大学党委书记赛云秀、校长屈展,西安石油大学经济管理学院教授、陕西省会计学会副会长赵选民等出席开幕式。特邀嘉宾、媒体记者及参赛师生共计200余人参加了开幕式。西安石油大学副校长陈军斌主持开幕式。

西安石油大学党委书记赛云秀在致辞中简要介绍了学校的发展历程和财会专业的特色优势,指出承办第二届“能源杯”财会技能挑战赛是教育界、企业界对学校的充分信任,是学校进一步提升应用型财会专业人才培养水平的重要契机。他表示,全校师生一定会积极探索、勇于挑战,将“能源杯”办成我国财会类专业建设经验交流的盛会,源源不断地向社会输送财会人才。

中国石油企业协会副会长高潮洪在致辞中感谢中国石油企业协会第七届理事会205家会员单位在深化产教融合、校企合作方面做出的创新型贡献,强调协会将继续积极履行社会责任支持高等教育的内涵发展,并对西安石油大学近年来取得的成绩表示祝贺,祝愿学校在“双一流”建设中再创佳绩。

西安石油大学校长屈展在致辞中对工作人员长达半年的精心筹备和组织表示感谢,对参赛参会人员表示欢迎。他指出,大赛是贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,以及高等学校“十三五”科学和技术发展规划精神所发起的大学生竞赛活动,对于财会人才培养具有积极意义,并宣布第二届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛正式开赛。

作为第二届“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛的重要学术交流活动,开幕式后在弘石报告厅举办了“校企对话高峰论坛”。论坛由西安石油大学经济管理学院教授、陕西省会计学会副会长赵选民主持,与会的高校及企业专家学者共商“新时代、新使命、新愿景、新战略”背景下,高校财会专业人才培养的新思路、新举措。

与此同时,参赛选手在经管人文楼参加会计信息化操作比赛,西安石油大学校长屈展到考场认真询问比赛细节,了解比赛情况。赛场上,同学们以饱满的热情积极参赛,他们娴熟的操作、小组内默契的配合充分展现了良好的精神风貌和过硬的财会专业技能。

“能源杯”全国大学生财会技能挑战赛是由中国高等教育学会高等财经教育分会、中国石油企业协会发起,由西安石油大学承办的全国财会领域关注度较高的学科竞赛。大赛分为会计信息化操作、案例分析和擂台赛三个环节,可全面系统地检视和促进财会专业理论知识和实践技能的深度结合,本着“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促管”的指导方针,旨在提升大学生财会素养,激发大学生财会能力,提升大学生团队协作意识,检验高等院校财会类专业教学改革成果,探索塑造应用型财会人才的新思路和新方法。来自27所学校的近200名参赛师生将以最佳状态,在此次比赛中充分展示财会专业大学生的时代风采。



链接地址:http://edu.cnwest.com/content/2018-05/19/content_15818753.htm