您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【陕西省教育厅】西石大:“面对面”+“键对键”学深学细十九大精神

作者:宣传部  发布时间:2018-03-09  浏览:

通讯员  赵喜军    “作为英语老师,自己不仅认真细读了党的十九大报告中文版,也学习了报告的英文版,报告里‘不忘初心,牢记使命’,‘新时代中国特色社会主义’,‘打铁还需自身硬’令人感受最深。自己要加强政治学习,不断吸收新的养分,回国后将把学到的新知识运用到教学中去,为学校大学英语教学贡献自己的一分力量”,正在美国东田纳西州立大学访学的西安石油大学外国语学院青年教师韩笑告诉记者说。

十九大召开以来,西安石油大学找准十九大精神与广大师生的契合点,突出深耕细作、精致打磨,注重用平实质朴的语言阐述深邃的理论,用师生喜闻乐见的方式表达深刻的道理,实现“深、精、准”和“短、实、新”有机结合,在“面对面”“键对键”中引导干部群众掌握党的十九大精神实质和基本要求,“一次性”宣讲变成“裂变式”宣传,“被动式”听讲变为“互动式”交流,学习宣传贯彻十九大精神的热潮涌遍校园,绽放在校园内外。

——大学习:“四同四抓”掀起学习宣传热潮。十九大胜利闭幕后,西安石油大学将认真学习、深入宣传、全面贯彻党的十九大精神作为全校党员干部和师生员工当前和今后一个时期的首要政治任务,按照把学习十九大精神同学校党的建设、同奋力追赶超越和“四个一流”大学建设、同落实学校第二次党代会精神和“十三五”规划、同履行岗位职责的“四同”和抓好中心组、广大党员、教职工、学生政治理论学习的“四抓”工作思路,积极引导广大师生员工学懂弄通做实党的十九大精神。

该校坚持领导干部带头学习,处级领导干部集中学。学校党委书记赛云秀、校长屈展带头走上讲台,为300余名全校处科级干部、教工党支部书记、系主任、教研室(实验室)主任、大学生思想政治辅导员作十九大精神辅导报告。党的十九大代表、省委宣讲团成员卢建军,省专家学者宣讲团成员鲁宽民先后应邀来校宣讲党的十九大精神。在示范引领作用下,讲党课比赛在校园里蔚然成风。

西安石油大学还通过组织开展中心组学习、报告会、干部培训、组织生活会、青年教师座谈会、主题班团会等形式,在校内构建起学习形式多样、学习载体丰富、学习氛围浓厚的大学习体系,以实际行动学习好、领会好、贯彻好十九大精神,推动学习贯彻活动的深入开展,着力追求实实在在的实践效果,及时将学习的过程和成果转化为推动学校科学发展的强劲动力。

庞秉谦是该校计算机学院党委副书记。前些天,他参加了学院组织的“学习贯彻十九大精神、深入推进全面从严治党”专题考试。这次考试与往常不一样,不光考158名学生党员,也考学院领导和教工党员,包括学院党委成员在内的51名教工党员一起参加这次闭卷考试,成绩在支部之间横向比对、支部内排名,确保活动不走过场、不流于形式。主管学院学生工作的他告诉记者说:“通过参加此次考试,自己学习宣传党的十九大精神责任感和使命感更强了,自己必须要先学一步、学深一步,这样才能更好地做好学生的思想引领工作”。

——网络党小组:党小组建在网上 党员连在线上。除了“面对面”做好师生员工的教育引导工作,西安石油大学还将学习宣传党的十九大触角延伸到正在异国他乡交流学习的师生,“键对键”地做好十九大精神的学习宣讲工作。2017年,西安石油大学派出132名师生出国(境)交流学习或进修访学。为做好出国(境)师生的教育管理和服务工作,西安石油大学出台举措,加强规范管理出国(境)党员组织关系,通过QQ、微信等即时通讯方式,及时发布政治理论学习文章,加大党的十九大精神的学习宣传力度。

该校外国语学院每年出国学生最多,该院创新党员管理,把党小组建在网上,把党员连在线上,将在莫斯科友谊大学、喀山大学等出国学习学生党员编成3个网络党小组,专门建立出国党员管理QQ群和微信群,探讨交流学习心得体会,按期报送思想汇报,确保十九大精神学习宣传无死角。2名交换出国学习的学生党员,因没有遵守出国前学院党委定期联系的要求,除缴纳党费外,没有参加规定的政治学习,学院党委经慎重讨论延长了他们的预备期,并在学生返校后,进行了谈话教育。

——接地气:立体联动推动入脑入心。2017年12月1日,一场形式特别的快闪活动在该校喧嚣的学生餐厅举办。《走进新时代》《歌唱祖国》……这些经典歌曲脍炙人口,耳熟能详。伴随着昂扬奋进的旋律和青春自信的气息,不断感动和感染了就餐师生,纷纷自发加入合唱队伍。这次快闪活动,吸引了来自哈萨克斯坦、土库曼斯坦、巴基斯坦、乌干达、坦桑尼亚等6个国家50余名参加,不仅赢得了阵阵掌声,也引起了较大的社会反响。

该校研1503班常鑫同学表示,没想到学校学习宣传党的十九大活动这么新颖,自己看后备受鼓舞,催人奋进,深刻感受作为一个新时代的年轻人身上所担当的历史使命,同时也为深处在这样一个美好的时代,而感到骄傲。

这是该校官方微信积极创新形式,宣讲党的十九大精神的一个缩影。该校紧贴青年学生实际,坚持广播、电视等全媒联动,注重网上网下全覆盖,积极创新形式,借助“两微一端”等新媒体技术,开辟专题专栏专版,运用H5、图解图说、网络直播等接地气、形象化、通俗化方式,多形式、多渠道宣传党的十九大精神。

该校广播台自制《习近平的七年知青岁月》广播剧,成为很多学生的收听保留节目。该校地学院党建公众号开展“亲历这五年”为主题的征文比赛,得到学生党支部积极响应,收到369篇稿件。学校还充分发挥4个涵盖200余名处级干部和青年教师的微信群、QQ群,积极开展“微宣讲”“微学习”,注重在春风化雨、润物无声中传播党的十九大精神,提高学习宣传教育的亲和力和针对性,不断推动党的十九大精神入脑入心。



   链接地址http://www.snedu.gov.cn/jynews/rdjj/201803/07/76293.html