您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【陕西日报】西安石油大学思政课“津津有味”

作者:宣传部  发布时间:2017-12-19  浏览:

通讯员 杨明 记者 吕扬

党的十九大召开以后,西安石油大学马克思主义学院的青年教师石玲玲,立即在思政课中加入了解读十九大精神的内容。石老师给学生算了这样一笔账:“到2035年基本实现社会主义现代化时,你们处在30岁至40岁之间,正是各条战线上的主力军;到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,你们还没有退休。你们生在这样一个伟大的时代,不仅是这个过程的见证者和参与者,也是这个结果最大的受益者。”这么一讲,同学们都听得津津有味。

全国高校思想政治工作会议召开后,西安石油大学进行了思政课的多项改革,通过提升课程教学质量、丰富课外实践活动、狠抓教学环节等措施,促使党的理论创新成果“进教材、进课堂、进头脑”。

思政课改革,激发了教师课堂教学创新的“火花”。石玲玲说:“这个年龄的学生更喜欢引发思考的课堂。教师要善于抓住学生的兴趣点和注意力,使他们爱听课,这样他们就会去思考课堂内容。在鲜活的事例中让理论入脑入心。”

为了提高思想政治课程教学质量,西安石油大学组织专家、教师认真研究分析大学生成长规律和信仰生成规律,抓取大学生关注的焦点热点问题,有针对性地在思政课堂上“因事而化、因时而进、因势而新”。

石玲玲老师总结说,因事而化,就是要针对学生特点,在授课时选取不同切入口,多选用接地气的事例,加强对学生的思想引领。比如,大学生都处在20岁上下,正是对爱情和婚姻充满幻想与憧憬的年龄,经常遇到很多感情上的困惑。老师在讲解“思想道德修养与法律基础”一课时,从婚姻法的概念和基本原则讲起,其间不断运用启发式教学,引导学生掌握结婚的条件、结婚的程序、无效婚姻等知识点。

“思政课教学要紧跟时代发展的大方向、大趋势,充分利用信息技术,创新思政课的教学方法和教学手段就是因时而进。”思政课老师们纷纷表示。

在西安石油大学思政课堂上,老师们会使用“微助教”“雨课堂”等辅助教学工具,实现高效“一键签到、在线测试、互动讨论”等功能,实现了线上线下相结合、课内课外相结合的混合式教学,既活跃了课堂气氛、又提高了课堂参与度,多角度提高了思政课教学的实效性。

因势而新就是要不断更新工作理念、创新工作方法,在讲好中国故事、传播好中国声音的过程中让理论入脑入心。石玲玲老师在给同学们讲授中国特色社会主义理论体系时,特地引用了今年热播的电视剧《人民的名义》,结合电视剧中的故事给同学们讲解了新形势下党中央全面从严治党的战略意义。这样生动活泼、贴近实际的授课方式,使青年大学生听得津津有味,还在课堂上引发了热烈的讨论。

“我们都很喜欢听石老师的课,因为她在课上讲的都是真话、实话。我也经常在石老师的课堂上发言,观点有碰撞,才能得到更多的触动和收获。”经济管理学院大二学生戚浩浩这么说。

今年,西安石油大学结合思政课改革的成果,深入开展思政课教学质量年专项工作,并制定了校、院(系)两级领导听思政课制度,要求主管教学的校领导及主管学生的党委副书记每学期听思政课不少于4学时。截至目前,校领导、教学督导组、学工部负责人、各院(系)书记已经听课近100次,学校思政课质量不断提升。



   链接地址:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20171219/html/page_05_content_000.htm