您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【华商网】石油大学师生坚持20年服务儿童村 师生称做的还不够

作者:宣传部  发布时间:2017-06-12  浏览:

在三原县东周儿童村创立21年的历史中,西安石油大学是唯一连续20年每年看望孩子们的爱心团体,他们带去了不太多的物资,为孩子辅导作业、带他们玩耍,说起这些,老师和学生却都说:“我们做的还不够。”

孩子们出门机会少 听说去西安早早就起床了

6月10日上午9时许,八路军西安办事处纪念馆迎来了一群穿着红色短袖的孩子们,每个孩子都有一个大哥哥大姐姐领着,有的哥哥直接抱着小弟弟,分外亲近。这30名孩子来自三原县东周儿童村,最小的5岁最大的19岁,哥哥姐姐是西安石油大学的学生。

“昨天告诉孩子们要来西安玩,他们早上6点多就起床了。”随行的儿童村老师郭东方说,这些孩子都是父母一方犯罪入狱后没人管才进入儿童村生活,和普通家庭的孩子比出门机会少很多,所以听说要出门玩都很开心,说好的7点半出发,结果很多孩子6点多就起来了。而且孩子们都很喜欢大学生,这是哥哥姐姐第二次带他们出门游玩了,去年去了曲江海洋馆。

“小朋友们好,我是你们胖胖的石叔叔,今天参观你们要乖乖的,明年带你们去野生动物园,哪个小朋友不听话我就把他留在老虎笼子里。”西安石油大学机械工程学院团委书记石少虎的开场白引得孩子们阵阵欢笑。

“我们喜欢哥哥姐姐 因为他们和我们平等对话”

随后,孩子们在哥哥姐姐的带领下参观了纪念馆,知道了战争年代很多人在10岁左右就参加了革命,步行去延安;学习到他们经常唱的那首歌《让我们荡起双桨》的作曲者刘炽曾在这里工作,还现场唱起了这首歌;看到那个年代领导人乘坐的“雪佛兰”小轿车时激动不已。

17岁的王小龙在陕西汽车技工学校学习电器维修,他说,以前学习不太好历史知识也没学多少,讲解老师将历史故事讲得很生动他很喜欢听,来这里学到不少知识。

孩子们说,这是第二次和石油大学的哥哥姐姐们一起出门,去年去了海洋馆,他们很喜欢哥哥姐姐,因为他们不仅带他们玩,平时去儿童村给他们辅导作业,最主要的是能和他们平等对话,不像有的叔叔阿姨,看他们的眼神很奇怪,有种怜悯和同情。

坚持20年的服务 他们觉得自己做的还不够

石油大学大三学生苏金玉从大一开始去儿童村服务,“我有时候会很难过,因为我不能为他们做更多。”苏金玉说,之前让孩子们写下自己想要的东西,有的孩子说想要不在身边的人回来,那一刻她特别难过,但同时也觉得很无力。这种交流让她觉得,长大成人,就应该承担更多的社会责任。

西安石油大学机械工程学院团委书记石少虎2008年开始参与这项志愿服务,每年他们都会在全校进行募捐,募捐所得于每年六一儿童节前后以现金或物资的形式捐给儿童村的孩子。从去年开始会带孩子们出来活动一天,希望他们能度过快乐的一天,平时每个月学生志愿者会前往儿童村服务一到两次,为孩子们进行课业和心理辅导,陪伴他们游戏玩耍。服务过程中他们发现,其实这些孩子因为特殊的家庭背景还是存在心理阴影,有个志愿者有一次带了十几个熟鸡蛋去看望孩子,因为那个孩子说妈妈在被捕前曾准备给他煮鸡蛋,没来得及煮就被抓走了。“能说出心里话的孩子不多,所以孩子们特别需要长期的陪伴和关怀。”石少虎说。

孩子们需要解开心结 持续的陪伴很重要

“孩子每次听到警车响,就哭着说警察要来抓爸爸。”儿童村生活老师王老师说,这些孩子虽然小,但她们对父母的事情都很清楚,很多孩子还目睹了父母的作案过程,真的需要解开心结融入社会。

“我们不会回避问题,要教孩子接受现实。”儿童村老师郭东方说,儿童村现有37名孩子,6岁以上的孩子都知道自己的身世,他们的目的是帮助孩子健康成长,所以摊开心事晒晒太阳,早面对比晚面对更好。一些爱心人士担心刺激孩子,带着怜悯的心理和孩子相处就会不太自然,其实大可不必,只要带着一颗爱心,平视孩子,她们都会感受到。

儿童村村长杨彪也称,每个来儿童村的孩子其实都经历了一个痛苦的过程,或多或少都有心理上的问题,所以不仅需要物质上的帮助,更需要大人拉他一把,陪伴他度过心理障碍。所以像石油大学大学生的这种陪伴很有必要,她们陪孩子写作业,带他们跳舞、画画,这两年还带他们出去长见识,这些都给孩子们带来了很大的帮助。杨彪称,他从1996年儿童村创立之初就在这里,石油大学的师生是唯一坚持了20年每年都来的爱心志愿者,非常感谢他们,也希望更多的爱心人士能给这些孩子们给予关爱和帮助。



   链接地址:http://news.hsw.cn/system/2017/0610/785351.shtml?rand=qlnCraOm