您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【人民新闻网】西安石油大学设立土库曼斯坦中心

作者:宣传部  发布时间:2017-05-26  浏览:

人民新闻网5月26日西安电   5月25日上午,西安石油大学在该校雁塔校区第一会议室举行了土库曼斯坦中心成立揭牌仪式。土库曼斯坦驻华大使鲁斯捷莫娃、陕西省人民政府外事办公室副主任宫贵俊、陕西省人民政府学位委员会秘书长袁宁及西安石油大学校长屈展、副校长陈军斌等出席揭牌仪式。

屈展校长表示,土库曼斯坦中心的设立,是学校围绕“一带一路”建设,推进丝路能源领域国际人才培养的一项重要举措。土库曼斯坦中心将按照学校在丝路能源领域的整体发展规划,积极开展土库曼斯坦语言、历史、社会等方面的研究,更好地弘扬丝路文化与精神,推进学校和土库曼斯坦高校在人才培养、科学研究等方面的合作,建成中土两国在教育交流、能源合作等多领域合作的交流平台和研究平台。

鲁斯捷莫娃大使表示,中土两国交流源远流长,西安石油大学土库曼斯坦中心的成立是中土两国教育交流史上又一个里程碑,必将载入中土当代交流发展史册。希望中心成为发展两国人民友谊、推进教育交流的桥梁。

土库曼斯坦驻华大使鲁斯捷莫娃、陕西省外办副主任宫贵俊、省政府学位委员会秘书长袁宁、西安石油大学校长屈展、副校长陈军斌共同为土库曼斯坦中心揭牌。

揭牌仪式后,西安石油大学与土库曼斯坦驻华大使馆举行了合作座谈会。双方就发挥土库曼斯坦中心平台作用,落实和推进该校与土库曼斯坦高校合作以及土库曼斯坦中心后续建设工作进行了深入探讨。双方表示,将积极推进落实互派留学生、教师互访和讲学、土库曼斯坦能源展、土库曼斯坦高校考察交流、申请土库曼斯坦总统奖学金等工作。

随后,鲁斯捷莫娃大使和该校领导一同前往设在雁塔校区留学生公寓一层的土库曼斯坦中心进行了现场考察。鲁斯捷莫娃大使还与在陕土库曼斯坦籍留学生召开了座谈会,听取了土库曼斯坦留学生在陕学习情况,鼓励土库曼斯坦留学生珍惜在中国的留学时光,刻苦学习,增长才干。西安石油大学16名土库曼斯坦籍留学生参加了座谈会。

西安石油大学土库曼斯坦中心是土库曼斯坦驻华大使馆在陕西设立的唯一一个土库曼斯坦研究中心。土库曼斯坦是世界第四大天然气储量国,中土两国是重要的战略合作伙伴,中心的建立必将为增进两国人民友谊、加强中土能源合作、培养油气国际人才、对接两国高校实质性合作产生积极意义。


链接地址:http://www.peoplenews.com.cn/wenzhai/2017/0526/8982.shtml