您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【中国改革报】西安石油大学以改革为契机走好“十三五”开局

管办评分离改革中的“三实”特色

作者:宣传部  发布时间:2017-05-23  浏览:

本报讯(记者:李建飞  通讯员:李国武  黄新宇)“这是一台纯电力驱动钻机,钻井深度可达1500-2000米”,正在西安石油大学新校区冒雪负责吊装的王工程师向大家介绍说。日前,中石油川庆钻探工程有限公司长庆钻井总公司为西安石油大学捐赠的实物钻机,在经过8天的运输、安装后耸立校园,成为该校未来“石油工程”、“机械设计制造及其自动化”、“测控技术与仪器”等专业实习实训的现场教学平台;该教学平台的建设,是西安石油大学在行业高校供给侧改革中,将教学实践课堂延伸到生产现场的最具体展现。

2016年,西安石油大学被确定为全省教育管办评分离改革综合试点单位。怎样管?怎样办?近一年的摸索与实践告诉我们,教育供给侧改革要始终以教育、教学管理中的问题为导向,积极主动地探寻解决问题的方法和途径,而学校的管办评分离改革工作永远在路上。

 管——把要求提实,完善校内规章制度建设

怎样管?“管”就是要把要求提实。围绕学校章程,完善各类制度建设,进一步厘清学校、职能部门、院(部、系)之间的权责关系;管的主体是学校党政部门及各职能部门。

——学校认真落实《西安石油大学章程》。制定并完善教学、科研、学生、人事、资产、财务、后勤以及稳定安全、对外合作、学生组织、学生社团等方面的管理制度,健全各种办事程序、内部机构组织规则、议事规则等,逐步形成健全、规范、统一的制度体系。截止10月份,学校现有规章制度408种,经各单位按类逐文对现有规章制度进行审核,拟保留229种,拟修订96种,拟废止53种,拟新制定30种。

——新颁布《西安石油大学理事会章程》。充分发挥理事会在加强社会合作、扩大决策民主、争取办学资源、接受社会监督等方面的作用;全面推进《西安石油大学校务公开实施细则》,健全了社会支持学校和多方监督学校发展的长效机制。

——落实《西安石油大学学术委员会章程》《西安石油大学院(部、系)教授委员会章程》,充分发挥两个委员会在学科建设、学术评价等事项上的重要作用。

——制定《西安石油大学教授延聘管理办法》《西安石油大学博士后管理实施办法》《西安石油大学“新进青年博士教学科研能力助推计划”实施办法》,确保师资队伍的梯队建设;新制定《西安石油大学职员制度实施办法(试行)》已得到具体落实,成为全省首家开展职员制的省属高校,此举有效地促进了管理人员的工作积极性。

办——把责任压实,激活二级院系办学活力

怎样办?“办”就要把责任压实。要确立精简、高效的组织机构,推行“院办校”管理模式,实现行政权力与学术权力的相对分离,保障学术权力的相对独立行使;办的主体是各二级院(部、系)。学校重视院(部、系)在大学改革创新中的主体地位,树立职能部门为学院改革与发展服务的思想,为推进“院办校”模式积极创造条件。

——学校逐渐扩大院(部、系)在专业设置和调整、教育教学、科学研究、教职工队伍管理、经费使用管理、国际交流合作、自主评聘、校企合作等方面的自主权,切实增强院(部、系)办学活力。在权力下放到院(部、系)的同时,出台了《西安石油大学院(部、系)教授委员会章程》和《西安石油大学院(部、系)党政联席会议制度》,逐步完善学院内部治理体系,确保已经下放的各项自主权能够规范、公正、有效地运行。

——简政放权,明确权力下放清单。为推进学校“院办校”模式,加大学校职能部门向二级院(部、系)简政放权的力度,学校多次召开管办评分离工作推进会,促进职能部门和院(部、系)之间针对权力下放事项的交流与对接。党政办、党委组织部、教务处、实验室管理处、研究生院、国有资产处、计划财务处、学生处、国际交流与合作处、人事处等十个职能部门主动向二级院(部、系)列出36项权力下放清单。目前,条件成熟可以下放的权力事项共有19项。此外,各二级院(部、系)还列出了清单之外的14项要求职能部门权力下放的事项清单,各部门正在认真审核这些权力清单,以使简政放权工作统筹推进,分步实施,将该放的权力下放到院(部、系),激发院(部、系)的办学活力。

——推进“院办校”的财务管理制度改革。学校今年开始已将教学等有关经费一次性统一下拨,由院(部、系)根据工作实际通盘考虑、统筹计划、全面预算、自主调配、包干使用。

——推进“院办校”的职称评审制度的改革。将学校已获批副教授评审权的12个学科下放到院(部、系)组织学科组评审。充分发挥了教授治学、民主监督的职能,经过实施,取得了预期的效果且教职工反映良好。

 评——把考核抓实,建立校内自评质量保障体系

怎样评?“评”就是要把考核抓实。要在学校内部探索形成决策、执行、监督相互协调、相互制衡的校内治理机制,形成自主发展、自我约束的现代大学制度,推动学校的办学水平提升;评的主体是由校内高教研究与评估中心负责组织的学生、专家等以及校外第三方评估机构。

——2016年5月,学校成立了独立的评估机构——高教研究与评估中心,下设高教研究科、教学质量评估科2个科室。高教研究与评估中心的主要职能之一就是依据国家标准、有关行业或国际标准,结合该校办学实际,逐步完善学校教学质量标准和指标体系。组织开展或按照上级部门及社会机构要求进行各级各类教学评估。

——完善内部质量保障体系,认真开展本科教育教学质量评估工作。在现有教学质量保障体系的基础上,围绕人才培养目标,完善包括专业质量标准、课堂教学、实验教学、实习实训、课程设计、毕业设计(论文)、教学管理和大学生课外科技活动等方面的质量标准,逐步形成了一套学校内部的本科教学质量标准体系。

——完善校内教学基本状态数据库平台建设,落实学校本科教学审核评估教学状态数据和学年本科教学质量报告申报和公开制度。2016年我校首次全面推行二级院(部、系)本科教学质量报告发布制度。

——开展本科教学审核评估工作,扎实推进工程教育专业认证。按照国家“五位一体”评估制度要求和陕西省教育厅的安排,10月17日至10月21日学校正式接受了教育部本科教学工作审核评估。专家组在充分肯定了该校本科教学工作取得的成绩的同时,也客观地指出了学校本科教学工作需要进一步完善的方面,并提出了非常中肯的建议。

——进一步推进工程教育本科专业认证工作。2016年,学校推荐“测控技术与仪器”和“资源勘查工程”2个专业参加工程教育专业认证。目前,中国工程教育专业认证协会已受理“测控技术与仪器”的认证申请。学校“十三五”规划明确了全校通过工程教育认证的专业数应达到可认证专业总数的30%以上。

——召开教学工作会议,加快管办评分离改革工作进程。在12月20日召开的教学工作会议上,确定下一步工作重点主要是两项:一是继续完善校内规章制度,加强职能部门权力下放后的事中、事后的监管工作;二是继续推行“院办校”模式,进一步扩大院(部、系)的办学自主权。

2016年,西安石油大学进入管办评分离改革中的“院办校”模式已经凸显成效。学校有一项成果获2016年中国产学研合作创新成果一等奖,有43项科研课题获得立项资助;学校获得2016年全省高校校园文化建设优秀成果一等奖,成为“来华留学质量认证”第二批试点院校;4个一级学科获批副教授评审权;“测控技术与仪器”专业获得国家工程教育专业认证申请。

2017年,西安石油大学将以管办评分离改革为契机,坚持“权责统一、统筹兼顾、放管结合、有序推进”的工作原则,继续探索形成决策、执行、监督相互协调、相互制衡的学校内部治理机制,健全自主发展、自我约束的现代大学制度,推动学校的办学水平整体提升。


链接地址:http://www.crd.net.cn/2017-05/12/content_24456196.htm