您的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体西油

【人民新闻网】西安石油大学教师参与的科研成果在《Nature》封面发表

作者:宣传部  发布时间:2017-03-03  浏览:

人民新闻网3月3日西安电(李耀升)伦敦当地时间1月30日16时(北京时间1月31日0时)在线提前出版的英国《自然》杂志(Nature),以封面亮点文章的形式,发表了西安石油大学石油工程学院黄海副教授与西北大学早期生命研究团队、剑桥大学、中国地质大学(北京)等单位合作研究的重要成果——《陕西寒武纪最早期的微型后口动物》。

该研究成果发现了最古老的原始后口动物——冠状皱囊动物。这种成体仅1毫米的微型动物,被认为代表着显生宙最早期的微型人类远祖至亲。这一发现,将对人类早期祖先的认知,由距今5.2亿年前推至5.35亿年前(十分接近显生宙起点),其体积则也由“厘米级”推至“毫米级”。此次在陕南宽川铺生物群微型动物化石的研究发现,开启了毫米级微型后口动物始祖研究的新篇章。

正如本期《自然》杂志封面推介说明,后口动物亚界中的皱囊动物与人类远祖密切相关:面对“我是谁,我从哪里来”这一经典人文命题,所有宗教流派皆不能给出真实可信的答案;唯有科学,尤其是进化生物学正在以详实的可靠证据不断接近真理,逼近历史真实。

据了解,在这项科研课题里,西安石油大学石油工程学院黄海老师主要承担了微型化石(小于1毫米)内部结构的计算机断层扫描(CT)及图像处理与重构工作。这项研究成果是西安石油大学积极开展跨学科多领域合作的重要标志性成果之一。该期杂志纸质印刷本已于2月9日正式出版。



   链接地址:http://www.peoplenews.com.cn/wenzhai/2017/0303/8618.shtml